С
е
г
о
д
н
я
 
Хотите знать больше...
 
02
09
14
Фотомир






Реклама на сайте

Россия и города
А вы знаете...
Как завести аквариум

Братск – город, история


Братск – город, история

История Братска уходит вглубь веков. В 1631 году отряд казаков во главе с атаманом Максимом Перфильевым построили на берегу Ангары у порога Падун острог (небольшую крепость) рядом с кочевьями бурятов. В ту пору русские люди называли бурятов “братами”. Отсюда и появилось название “Братский острог”. Кроме бурятов на Ангаре в те времена жили племена тунгусов (эвенков) - охотников. Поэтому местные жители называли Ангару Тунгуской. Название реки “Ангара” бурятского происхождения. “Ангара” по-бурятски означает “разинутый”, а также “ущелье”.

История освоения нашего края хранит в себе много трагических событий. Местное население, буряты, отказывались платить русским казакам дань - ясак. Ясак платили шкурками пушных зверей. Из-за отказа платить ясак между казаками и бурятами возникали вооруженные стычки.

Братск – город, история

Всем знакомы названия Вихоревка, Дунайка, Братск. Согласно летописям, они произошли как раз в результате вооруженных стычек. Река Вихоревка названа в память русского казака Вихоря Савина, который был направлен с наказом наладить с бурятами мирные отношения, уговорить их ласкою. Но буряты, мстя за своих пленных, убили Вихоря. Это произошло в устье реки Геа. С тех пор в память о Вихоре Савине Геа стали называть Вихоревкой.

В 1634 г. в Братский острог на царскую службу прибыл отряд казаков во главе с Дунайкой Васильевым. Бурятские князья напали на отряд Дунайки Васильева возле небольшой речки, всех людей перебили, Братский острог сожгли. Речка стала называться Дунайкой. Поставлен был новый острог. Но через 20 лет решено было отстроить другой острог в безопасном месте - в слиянии двух рек Оки и Ангары. Это сделал атаман Поздей Фирсов в 1654 г. Так появилось селение Братск. Лучшего места было не сыскать. К северу от Братска раскинулась дремучая тайга, стояли седые горы, к востоку - черные пашни, к югу тянулась ангарская Сытая долина, где буряты пасли свой скот.

Братск – город, история

Постепенно Братск отстраивался, налаживались отношения с местным населением. Осваивались и распахивались пашенные земли, самые лучшие в Восточной Сибири. От русских буряты переняли пашенное земледелие, познакомились с новыми зерновыми культурами (рожь, овес, пшеница). В свою очередь русские научились у бурят разведению большого количества домашнего скота, от тунгусов русские люди получили навыки охоты за диким зверем. Местные племена получали от русских металлические изделия, посуду, сукно, ткани, ружья, соль, табак.

В 1675 г. через Братск в Китай последовало посольство русского государства во главе с дипломатом Николаем Спафарием. Спафарий был еще и ученым, он вел дневник и записывал туда все сведения о Сибири. О Братске он написал следующее:

“Приехали в Братский острог. А острог стоит на ровном месте. А в остроге церковь во имя пресвятой Богородицы Владимирской. А жилых домов казачьих с 20. Да под острогом течет река Ока. А вытекает из степи, а по ней живут пашенные крестьяне и браты (буряты). И от Братского острога реку Тунгуску называют Ангарою. По реке Вихоря живут тунгусы. Многие промышляют соболя и бобра, и иного всякого зверя”.

Одновременно с Братском, где казаки построили небольшую церковь, создается и Братский Спасский монастырь. Он был заложен южнее Братска на противоположном берегу Ангары у подножия высокой горы. С тех пор эта гора называется Монастырской.

В 1696 г. в Братском остроге вспыхнуло восстание посадских людей против притеснений со стороны приказчика Христофора Кафтырева. Об этом событии написана замечательная повесть для детей иркутского писателя Г. Кунгурова “Артамошка Лузин”.

Шли годы, столетия. Братск расширялся, развивалось его хозяйство. Вокруг Братска было найдено много ценных ископаемых, а в Ангаре даже жемчуг. В середине 19 века (1845-1856 гг.) недалеко от Братска, на берегу таежной речки Долоновки, был построен Николаевский железоделательный завод. В конце 19 века завод по своей мощности входил в число лучших заводов России. Он выпускал чугун, железо, печные плиты и другие изделия.

В лучшие времена слава о заводе гремела по всей Европе. Число рабочих доходило до 8-10 тысяч.

В 1878 г. изделия завода получили серебряную медаль на международной выставке в Париже.

Первое учебное заведение в Братске - церковноприходское училище - было открыто в 1850 году. Потом оно было преобразовано в двухклассную школу.

Первым дипломированным учителем был Иннокентий Иннокентьевич Воротников. Он был не только школьным учителем, но и ученым. Он вел наблюдение за погодой, животными и растеГиянh тайги, открыл в Братске источник минеральных вод. Оставил нам подробное описание Братской волости, которое до сих пор является ценным историческим документом. За метеорологический труд И. И. Воротникову был присужден “Диплом потомственного Почетного гражданина села Братск”.

Вот как описывает И. И. Воротников в одной из своих работ жителей Братска: “Жители набожны, бережливы и воздержаны. Дома их довольно опрятны... Пища состоит из рыбы, мяса, огородных овощей. Посуду имеют: бедные - деревянную, богатые - оловянную или фаянсовую... Одеваются опрятно и даже щеголевато, особенно в праздники”. В разное время в Братске жили на поселении политические ссыльные. Ссылали в далекое село за то, что они не были согласны с политикой царского правительства. Первым таким ссыльным был протопоп Аввакум, который сидел в темнице Братского острога. В Братске отбывал ссылку декабрист Петр Муханов. Он вел исследования Ангары, которые потом помогли нашим строителям в создании Братской ГЭС. По чертежам, присланным Муханову, и на деньги, собранные крестьянами села, в Братске была построена красивая церковь. Имя Муханова носит одна из улиц современного Братска.

Отбывал ссылку в Братске польский ученый А. Л. Чекановский. Находясь в Братске, А. Л. Чекановский вел геологические исследования Ангары, составил первую геологическую карту нашей местности. Его именем назван один из поселков Братска.

В 1913 году на поселении в Братске находился революционер-большевик В. В. Рябиков. Он был одним из создателей Братского общества изучения Сибири. В это время местный учитель М. Е. Карпов создал в Братске краеведческий музей. Экспонаты для музея принесли все жители поселка, в том числе и Рябиков. При музее была открыта библиотека. Первым ее библиотекарем был М. Е. Карпов. Дом для музея и библиотеки передал священник Леонид Малышев. Сейчас этот домик находится на улице Парковой, 3. В нем по-прежнему находится музей.

А часть книг первой библиотеки Братска, уцелевших за долгие годы, хранится теперь в библиотеке №2 по улице Южной, 101.

 Церковь Богоявления, построенная в Братске в 1843 г.

Документы рассказывают...

• Церковь Богоявления, построенная в Братске в 1843 г., была одним из красивейших храмовых зданий в Иркутской губернии, со старинными иконами.

• Архитектурный проект будущего здания церкви декабрист Петр Муханов заказал в Москву князю Шаховскому в 1837 г. • Строительными работами по созданию церкви руководил житель Братска Михаил Стефанович Карпов.

• Род Карповых известен в наших краях. Праправнуки, правнуки Михаила Стефановича Карпова проживают в нашем городе, являясь хранителями памяти и культуры сибиряков.

• В 1970 г. правнучка М. С. Карпова Екатерина Ефимовна Карпова передала в фонд городского музея музыкальную шкатулку, изготовленную в Женеве в 1-й половине 19 века. Когда-то она принадлежала Петру Муханову. Уезжая из Братска, он подарил шкатулку М. С. Карпову.

• В двадцатых годах советской власти, когда уничтожались православные церкви и священники, была разграблена и уничтожена и Богоявленская церковь в Братске.

ВНАЧАЛЕ 20 века в Братской волости работало пять училищ и пять школ, был открыт врачебный пункт на 8 коек. Население волости составляло 14000 человек. Жизнь текла своим чередом. Народ растил урожай, охотился.

Но в России наступали большие перемены. Свергли царя, произошла революция. Затем началась гражданская война. Ее война докатилась до Сибири, до Братска. Гражданская война, революция стали трагической страницей в истории нашей Родины. О гражданской войне сейчас написано немало правдивых книг. Раньше о гражданской войне правду писать запрещалось.

В архивах нашего города и города Иркутска, в городском музее есть немало документов, рассказывающих о гражданской войне в Братске. Но правдивой книги о гражданской воине в нашем районе пока не написано. Поэтому здесь мы приведем лишь некоторые факты из документов.

После революции 1917 года власть большевиков была установлена в Братске самой первой. Но она просуществовала недолго. Почему? Во-первых, потому что большинство крестьян в Сибири, в том числе и в Братске, не поддержали власть большевиков. В Иркутской губернии большинство крестьян жили более зажиточно, чем в европейских губерниях России. Они владели значительным поголовьем крупного рогатого скота, у крестьян были сельскохозяйственные машины. Большевики, придя к власти, обложили крестьян налогом, силой забирали у них скот и хлеб. И мириться с этим крестьяне не хотели.

Вторая причина заключается в том, что в 1918 году против власти большевиков поднял мятеж чехословацкий военный корпус.

Корпус находился в России еще с царских времен. После революции новое правительство разрешило чехам выехать домой через Владивосток. Эшелоны корпуса растянулись от Волги до Дальнего Востока. В мае 1918 года чехи свергли власть большевиков и оккупировали Сибирь, в том числе и Братск. Чехи пробыли в Братске недолго, их сменила армия Колчака.

Александр Васильевич Колчак, отважный полярный исследователь и моряк, талантливый флотоводец, до революции командовал Черноморским военно-морским флотом. Революция застала Колчака в США. Колчак был патриотом России, много сделал для нее. Когда узнал, что в России свергли царя и к власти пришли большевики, Колчак в Россию большевистскую вернуться не захотел. Правительства Англии, Франции и других стран не были заинтересованы в том, чтобы Россия была сильным государством, стремились ввести в Россию свои войска якобы для борьбы с большевиками. Поэтому они использовали имя Колчака, предложив ему пост Верховного правителя России, предоставив Колчаку вооружение, чтобы спасти Россию от большевиков. Колчак согласился на предложение иностранных государств.

В Братске колчаковцы пробыли больше года. Это было тяжелое время. Крестьян насильно забирали служить в колчаковскую армию. Крестьяне платили большие налоги колчаковцам. Колчаковцы, как и большевики, насильно забирали для нужд армии имущество, скот крестьян. Недовольство крестьян росло, мужское население Братска, как и во всей Сибири, уклоняясь от принудительной службы в армии Колчака, создает партизанские отряды, которые помогают Красной армии. Самым крупным отрядом был партизанский отряд под руководством Н. Бурлова и Д. Зверева. Партизанские отряды освободили Братск от колчаковцев в декабре 1919 года. Но гражданская война на этом не закончилась. В разное время вплоть до 1933 года в селах Братской волости вспыхивали восстания крестьян, недовольных действиями советской власти, которая постоянно грабила крестьян.Документы и факты о революции и гражданской войне доказывают, что гражданская война - братоубийственная война, когда брат шел на брата, а сын на отца, если один из них был белый, а другой красный. Гражданская война принесла очень большие жертвы с обеих сторон.

Снимок 1910 г. Жители и политссыльные Братска. Сидят: второй слева - учитель М. Е. Карпов, второй справа - В. А. Попов”

Время по-разному распорядилось памятью об участниках войны, ее руководителях. Одни из них, такие как Н. Бурлов и Д. Зверев, красные партизаны, были названы героями, другие забыты, а третьи, воевавшие на стороне колчаковцев, названы бандитами. Например, Виктор Попов. В книгах по истории Братска, написанных 20-30 лет назад, Попов назван бандитом. Кто же он был на самом деле?

Виктор Апполонович Попов окончил школу в Братске, военное училище в Иркутске, был высокообразованным кадровым военным. Геройски воевал на фронте в Первую мировую войну 1914 года. Гражданская война застала Виктора Попова в Братске. Его насильно взяли в армию Колчака. Но воевать против своих земляков он не хотел. “Это что же такое - наши наших бьют” - говорил он.

Находясь в армии Колчака, Попов предупредил братчан о приближении карательного отряда Белоголового, и все мужики Братска покинули село, чтобы спастись.

Факты, документы гражданской войны доказывают, что желание осчастливить свой народ, сделать жизнь народа лучше, при этом сталкивая одну часть народа с другой, оборачиваются большой кровью и горем людским. После гражданской войны в 1920 году в Братске организуется первая сельхозкоммуна “Ударник”, создается первая комсомольская ячейка, в 1925 году - первая пионерская организация.

В 20-30 годах, в период так называемой сплошной коллективизации, когда крестьян силой заставляли вступать в колхозы, многие крестьяне Братской волости пострадали, особенно те, у которых было крепкое хозяйство. У тех, кто не хотел вступать в колхоз, отбирали все: скот, одежду, дом, землю, домашнюю утварь и высылали в глухие таежные места. Многих крестьян садили в тюрьму или расстреливали. Например, на строительстве Ангаро-Ленского тракта в 20-30-х годах работало много ссыльных крестьян, на строительстве тракта люди умирали от голода, холода, непосильной работы.

Проходили годы, полным ходом шла коллективизация, создавались колхозы. Но крестьяне боролись за свое существование. Об этом говорят крупные выступления крестьян в Братском районе против советской власти в 1930, 1933 годах в низовьях Ангары, в деревнях Шумилове, Суворове, Громы.

К началу 40-х годов (к 1941 году) в Братском районе насчитывалось 62 колхоза, крестьян-колхозников в них было 3000 человек. В самом Братске к этому времени работал лесозавод, 4 промартели, которые выпускали мебель и кирпич, одежду и обувь, квас и мороженое, сыр и кумыс. Работали кинотеатр, клуб, библиотека, больница, четыре магазина, детские ясли и средняя школа. После потрясений 20-30 годов, казалось бы, только наладилась жизнь, но началась Великая Отечественная воина. Много горя принесла она народу. Об этой войне написано немало книг, в том числе и об участии жителей Братска в войне. В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, издана книга “Братчане на фронте и в тылу”. В 1941 году население в Братском районе составляло 28 тыс. человек, из них мужского -14 тыс. За годы войны из Братска ушло на фронт 6517 человек. Из низ погибли и пропали без вести 2500 человек. Если вы увидите на Мемориале Славы скорбный список погибших братчан, то обратите внимание, что в списке очень много одинаковых фамилий. Дело в том, что многие жители Братска и окрестных деревень носили одинаковые фамилии. Были целые деревни Московских, Ведерниковых, Огородниковых. Вот и получается, что каждая деревенька Братского района потеряла на войне почти всех своих мужчин- защитников и кормильцев. Мужчины воевали, в деревнях остались старики, женщины, дети, которые тоже все отдавали фронту: хлеб, рыбу, пушнину, личные сбережения, теплые вещи.

Закончилась война. Возвратились домой фронтовики, ожила жизнь в деревнях и селах. В Братске появляются строители железной дороги, возобновляется строительство железнодорожной магистрали Тайшет-Лена, которое было прервано войной. В декабре 1947 г. на станцию Братск пришел первый поезд с четырьмя вагонами-теплушками. В 1950 г. в Братске организуется первый леспромхоз.

В 1951 г. село Братск было преобразовано в рабочий поселок. В августе этого же года для детей Братска открылась первая детская библиотека, которая затем станет центральной детской библиотекой города.

Братский район рос, развивался. Братчане растили хлеб, добывали государству пушнину, заготавливали лес. Но их ждало новое испытание...

В 1951 г. были начаты геологические изыскания по проектированию на Ангаре гидроэлектростанции. 23 сентября 1954 |г. правительство страны приняло постановление о строительстве Братской ГЭС, то есть строительстве плотины через реку Ангару. А это означало, что Братск и села Братского района затоплялись водой. Под многометровую толщу воды уходили лучшие пахотные земли, луга, пастбища, тайга, часть вновь построенной железной дороги, затоплялись усадьбы, могилы родных.

Со всем этим нужно было проститься навсегда и начать жить заново.

Трехсотлетняя история Братска, его быт, культура уходили под воду.

Началось строительство нового Братска.


 
Другие статьи из этого раздела
В 1661 году, во времена начала освоения природных богатств Урала, на берегу речки Калатинки русские первопроходцы основали селение Калата – один из первых русских населенных пунктов на Среднем Урале
Согласно "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина к 1174 году относится известие хлыновскрго летописца о первом населении Вятской земли россиянами.
Земли Приволховья и Приладожья с древнейших времен освоены человеком. Река Волхов являлась частью великого торгового пути «из варяг в греки». Самые древние жители этих мест - представители финских племен под общим названием «чудь». Главными занятиями этих племен были охота и рыболовство.
Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. Они прошли долгий путь, oпреодолевая лесные чащобы, болота и реки.
Киржач - город во Владимирской области России, расположен в западной части области около 125 км к западу от Владимира и 29 км к югу от Александрова.
 

2008 © Задавай.Ру - ООО "Граф"
Все права на материалы, находящиеся на сайте Задавай.Ру, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка вида (hyperlink) на Поисковая система Zadavay.ru обязательна.
Поисковая система В© Zadavay.ru 2008