актуальные цвета и интересные сочетания / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Новости


С какой цветовой гаммой у вас ассоциируется натуральное дерево? С коричневой? Тут нет ничего удивительного. Коричневые тона действительно долгое время доминировали в дизайне мебели из натурального дерева. В моде были достаточно темные морилки. Но все изменилось.

Сегодня дерево может быть каким угодно, причем тонировать его специально для получения интересного оттенка не приходится. В тренде натуральные тона и прозрачные защитно-декоративные покрытия, подчеркивающие красоту текстуры.

Цвета разные нужны

Хотите заказать конструкции из натурального дерева в мебельном ателье? Выбор цветов и оттенков почти не ограничен. Подобрать тон под конкретный стиль интерьера помогут специалисты. Кстати, совсем не обязательно в лофте использовать насыщенный махагон или венге, а для прованса выбирать нежный бук или клен.

Но довольно теории, перейдем к практике. Если в интерьере нужны светлые тона, стоит обратить внимание на:

  • Светло-бежевый, медовый и молочный оттенок. В приоритете клен, ясень, груша, барбарис, черемуха, сосна и ель, береза, бук.

  • Светло-коричневый цвет с выраженными желтыми нотками. Здесь в ТОПе манго, лиственница, тик, дуб и ольха.

  • Розово-желтый оттенок, которым славится сибирский кедр.

  • Светло-оранжевый, переходящий в молочный. Такого цвета древесное ядро имеет крушина.

Если вам по душе темное дерево, выбрать тоже есть из чего. Насыщеннее всего оттенки у палисандра, эбена, мореного дуба и амаранта. Теплыми шоколадными тонами внимание привлекают зебрано, орех, венге. Оригинальные темные оттенки рыжего и бордового найдутся у вишни, яблони, сапеле и сукупиры.

Любители монохрома тоже найдут кое-что интересное среди пород древесины. Глубокий дымчато-серый оттенок имеет, например, белый бук. Отдельные виды дуба тоже могут похвастать выразительным серым подтоном.

Конечно, любую древесину можно тонировать. Но натуральные оттенки – это особый шик!

Все внимание на текстуру

Выбирая дерево для мебели, необходимо учитывать особенности текстуры каждого материала. Самый деликатный рисунок наблюдается у бука, ольхи и сукупиры. Любителям контрастов понравятся выразительные полосы зебрано. Среди универсалов в ТОПе дуб, орех, клен. Интересной может быть текстура вишни и березы.

Что касается интерьерных решений, рустик, сканди и лофт тяготеют к яркой текстуре. Эти стили позволяют играть с контрастами. Модерн, антик, контемпорари и хай-тек требуют более деликатного дизайна. «Однотонное» дерево в таких интерьерах не выбивается из стиля.

Дружественные дереву цвета в интерьере

Деревянная мебель и отделка универсальны. Они уместны в любом стиле. А вот над цветовыми сочетаниями придется поработать.

Если в интерьере преобладают молочный, жемчужный и снежно-белый цвета, идеальным компаньоном будет дерево теплого тона и темного оттенка. Нужен яркий контраст? Смело сочетайте белый с черным!

Серая деревянная мебель на сером фоне – не лучший вариант. Велик риск не угадать с тоном. Если фоновый цвет зеленый, можно выбирать любую древесину. Со всеми оттенками зелени сочетается дерево теплых, холодных, светлых, средних, темных тонов. Это сочетание в дизайне называют природным, естественным. Поэтому ошибиться тут практически невозможно.

Водные синие оттенки и небесно-голубой тяготеют к красноватому, рыжему и средне-коричневому дереву. Темно-шоколадная мебель отлично смотрится на фоне бирюзовых стен сложного оттенка. Если базовый цвет в интерьере коричневый, выбрать стоит молочно-белую или светло-бежевую деревянную мебель.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру