Часть налога на добычу полезных ископаемых предложили отдавать детям

Новости

Глава Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предлагает переводить часть дохода от налога на добычу полезных ископаемых детям. Письмо с инициативой он направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

Петунин считает, что программа материнского капитала позитивно действует на демографическую ситуацию, однако для лучшего эффекта меры поддержки нужно расширять. По его мнению, такой мерой может стать открытие банковских счетов для российских детей, на которые будут начисляться средства из федерального бюджета, а по достижении 18 лет юный гражданин сможет ими воспользоваться.

«Мы предлагаем на законодательном уровне зафиксировать практику ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из которых каждый новорожденный будет получать 100 тысяч рублей на свой счет», — цитирует письмо общественника RT.

Средства, которые останутся после выплат новорожденным, Петунин предлагает равномерно распределять между всеми несовершеннолетними. Он отметил, что подобные практики поддержи молодых людей есть в некоторых нефтедобывающих странах.

В 2020 году было собрано 3,8 триллионов рублей НДПИ, в этом году за первые десять месяцев сборы уже превысили 5,5 триллионов рублей.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру