Чем запомнился режиссер Жан-Марк Валле? | Персона | Культура

Новости


Канадский режиссер, сценарист и монтажер Жан-Марк Валле (Jean-Marc Vallée) скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщает Deadline; издание уточняет, что смерть случилась внезапно, и причина пока не называется. Валле умер в своем доме в окрестностях Квебека.

Жан-Марк Валле родился 9 марта 1963 года в Монреале. Он учился в колледже при Университете Квебека, изучал кинематографию, а дебютировал как режиссер в начале 1990-х несколькими короткометражными картинами, которые были высоко оценены критиками. В 1991 году его назвали самым многообещающим режиссером за фантастическую короткометражку «Стереотипы» (Stereotypes).

Жан-Марк Валле. Фото: www.globallookpress.com

Первым полнометражным фильмом Валле стал «Черный список» (Liste noire) 1995 года, который был номинирован на 9 премий Genie Award от Канадской киноакадемии. Долгое время Валле снимал франкоязычные картины. Его драма «C.R.A.Z.Y.», которая вышла в 2005 году, была показана на кинофестивале в Торонто и затем представляла Канаду в «иностранной» номинации «Оскара».

В 2009-м Валле снял байопик «Молодая Виктория», посвященный юности британской королевы XIX века Виктории. Эта картина получила «Оскар» за дизайн костюмов и была номинирована ещё в двух категориях. 

Самый громкий кинопроект Валле — фильм 2013 года «Далласский клуб покупателей», рассказывающий о том, как в середине 1980-х ВИЧ-инфиницированные искали лекарства от смертельной болезни. В ролях были заняты Мэттью Макконахи и Джаред Лето. Лето за роль трансвестита с ВИЧ стал лауреатом «Оскара» за лучшую роль второго плана, а Макконахи был признан лучшим актером. «Далласский клуб покупателей» получил ещё три номинации на премию — в том числе и как «лучший фильм». Сам Валле был номинирован за монтаж, но награду не получил.

Ещё одной большой работой Валле стал сериал «Большая маленькая ложь» — экранизация романа Лианы Мориарти с участием Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли и Александра Скарсгарда. Этот сериал, который продолжался 2 сезона, получил несколько премий «Золотой глобус» и праймтаймовую «Эмми». 

Последней работой Жан-Марка Валле стал мини-сериал «Острые предметы», который вышел в 2018 году на канале HBO.
 



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру