Что делать, если переел: как восстановить желудок после шашлыка и алкоголя | e1.ru

Новости

К сожалению, последствия майских шашлыков могут преследовать нас не один вечер. Регулярные переедания могут привести к серьезным последствиям, но даже разовая акция может быть опасна.

— Разовые переедания особенно опасны для людей с хроническими заболеваниями, не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, когда в обычной жизни вне праздника — диетическое питание. Таким образом, праздничные переедания повышают риски обострения хронического гастрита, холецистита, панкреатита, — говорит гастроэнтеролог Вероника Черанева.

Если у вас есть хроническое заболевание, то при обострении нужно обратиться к врачу или начать самостоятельно выписанную вам ранее терапию — для многих пациентов врачи заранее разрабатывают лекарственные схемы на случай обострения. Главное, пользуйтесь назначениями врача, а не советами из интернета.

Но и здоровым людям после открытия шашлычного сезона может быть нелегко.

— Если человек переел — шашлыки, салаты на майонезе, сложносочиненные салаты, разные виды сыров, копченостей вперемешку с алкоголем — на следующий день одним ферментом безусловно не обойтись, — говорит Галина Барташевич. — Выходом из такого питания может быть овсяная кашка, легкие гарниры, например, цветная капуста или брокколи, несложные супы-пюре, приготовленные на нежирных кусках мяса и адекватное потребление жидкости. Можно выпить 1–2 стакана минеральной воды без газа, обязательно под прикрытием полиферментных препаратов и спазмолитиков. Если человек понимает, что он не может самостоятельно прийти в форму (сохраняются тошнота, повышенное газообразование, неустойчивый стул, боли в животе. — Прим. ред.) безусловно лучше вовремя обратиться на прием к гастроэнтерологу, который оценит состояние печени и поджелудочной железы, чтобы понять насколько они пострадали.





Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру