Что думают урбанисты о новом арт-пространстве на Приморском проспекте

Новости

Напомним, что такие планы накануне огласил менеджмент ПАО «Газпром», которому правительство Петербурга выделило этот участок. Галерея с тремя куполами («Мир идей», «Мир смыслов» и «Мир образов») будет использоваться для проведения художественных выставок и научных конференций, сообщили в Смольном. Полоса берега от парка до небоскреба будет представлять собой единое общественное пространство.

«Петербургский дневник» поинтересовался, какие мнения на этот счет имеют урбанисты. Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, порадовался, что береговая линия будет застроена не апарт-отелями, как опасались горожане, а объектами культуры.

«Но меня тревожит вопрос с парковками, – отметил он. – Уже сейчас нам трудно в погожий день поставить машину у парка 300-летия. У «Лахта Центра», когда там заработают офисы, ситуация будет еще сложнее. И людям, которые захотят приехать в картинную галерею или на лекцию, конечно, не захочется ломать голову: где бы припарковаться. Я вовсе не имею в виду, что дорогую землю на берегу следовало бы отдать под автостоянки, но очень важно решить сначала вопрос с ними».

Отметим, что проект экогалереи предусматривает, помимо всего прочего, двухуровневый подземный паркинг. А еще Сергей Митягин припомнил, что «Лахта Центр» имеет собственный пирс в заливе, к которому могут пришвартоваться средней вместимости суда.

Урбанист Федор Коньков в свою очередь заявил, что с удовольствием будет посещать арт-галерею и рекомендовать ее туристам, особенно если «Газпром» позаботится не только о строительстве галереи, но также о ее наполнении, что вполне по силам такой крупной компании.

«Недавно у нас было одно мероприятие совместно с представителями туриндустрии. И вот они жаловались, что все памятные места Петербурга – Эрмитаж, Исаакий, Петропавловка, Петергоф – во-первых, перегружены, а во-вторых, как бы показывают, что Петербург славен только своей стариной, – говорит эксперт. – А ведь это не так! Петербург должен быть и столицей современного искусства тоже, собственно. Однако кто-нибудь за пределами нашего города знает музеи современного искусства? И если в галерее появится постоянная выставка картин современных авторов, она станет таким же достоянием города, как Русский музей, и туда тоже будут ломиться туристы».



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру