Хороший антисептик и убивает глистов: диетолог назвал 300 полезных свойств горчицы


Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Горчица — хороший антисептик и средство от глистов. Диетолог Андрей Золотарёв в интервью радио «Sputnik» назвал 300 полезных свойств горчицы. Специалист рассказал, что приправу начали использовать 3 000 лет назад.

«Именно горчицу подавали к рыбе, чтобы защитить кишечник от гельминтозов. Если острая горчица будет в рационе, ваш кишечник будет защищён от различных паразитов и бактериальных инфекций. Менее острая горчица, в частности, дижонская, обладает стимулирующим действием на пищеварительную систему, влияет на выработку соляной кислоты и непосредственно ферментов пищеварительной системы», — уточнил специалист.

По его словам, за счёт этого усиливается выработка желудочного сока, и тяжёлая пища начинает эффективнее усваиваться. Те, у кого нет противопоказаний, могут есть горчицу в разумных количествах хоть каждый день. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться к горчице, как и к другим острым приправам, с осторожностью.

«Горчица немного снижает артериальное давление, оказывая сосудорасширяющее действие. Объём циркулирующей крови остаётся прежним, а то русло, в котором она находится, становится более объёмным. За счёт этого артериальное давление падает. Если у человека было повышенное давление, происходит его нормализация. Если мы говорим о гипотониках, здесь либо никакого эффекта не проявляется, либо человек может вспотеть, давление ещё чуть снизится», — рассказал Золотарёв.

Чем заправить салат и намазать тосты: «Клопс» нашёл шесть рецептов соусов, паст и топингов по-калининградски.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру