Как россиянам жить в условиях новых санкций: никакой истерики, только полезные советы

Новости

В условиях новых санкций ценники на множество товаров в России стремительно поползли вверх, простые граждане в панике покупают и продают валюту, кто-то тратит последние деньги на новый телевизор, стараясь «урвать последнее», зачастую не понимая ситуации в целом. Neva.Today 28 февраля в беседе с экономистами выяснила, что нужно делать прямо сейчас — в первую очередь.
Решить проблему с долгами
В первую очередь россиянам нужно сесть и обсудить в семейном круг имеющиеся долги. Можно взять и написать на бумажке сумму ежемесячных платежей банкам. Нужно понимать, что проблемы с выплатами возникнут на пустом месте, к примеру, кто-то из членов семьи лишится работы. Поскольку по кредитам платить надо, необходимо подумать, как создать подушку безопасности: отказаться, например, от излишних, а, возможно, и всех трат на развлечения и на сферу услуг — салоны красоты, доставка еды, такси и прочее. Освободившиеся средства нужно отложить, впору строго контролировать семейный бюджет, буквально контролировать трату даже одной копейки.
«Сейчас не нужно дергаться, в первую очередь необходимо постараться реструктуризировать свои активы и не хранить все в одной корзине», — отметила экономист Нина Одинг в разговоре с корреспондентом Neva.Today.
Обновить бытовую и компьютерную технику дома
Стоит также задуматься о гаджетах, без которых в ближайшее время в случае их поломки от старости просто не прожить — и речь идет не об обновлении духовки ради вкусной выпечки, а о компьютере, с помощью которого вы работаете, или смартфоне. Кроме того, не стоит покупать дорогостоящую кофемашину, вместо этого лучше обновить холодильник или стиральную машину, если они работают на последнем издыхании.
«Сейчас важно не совершать опрометчивых поступков. Не нужно покупать 25-й телевизор или очередной телефон, если в этом нет острой необходимости», — сказал экономист Александр Ходачек в разговоре с корреспондентом Neva.Today.
«Если вы задумывались о покупке нового компьютера, так как старый уже не тянет, сейчас шанс сделать это. Многие компании уже отказались с нами сотрудничать, сюда же накладываются проблемы со SWIFT, которые могут оказать воздействие на платежи коммерческих структур и в результате отразиться на поставках. Сейчас последний шанс приобрести необходимое по не самой большой цене, но я говорю о товарах первостепенной важности, а не о пятом телевизоре и 25-м телефоне», сказала экономист Мария Конягина в беседе с корреспондентом Neva.Today.
Выбросить из головы мысли о покупке валюты
Одним из возможных способов не разориться для многих видится срочная покупка валюты, однако этого делать не следует, так как из-за нестабильного курса простые люди, как отмечают эксперты, в любом случае останутся в проигрыше.
«Сейчас уже поздно дергаться, покупать или продавать валюту, так как простой обыватель всегда опаздывает. Не стоит рисковать с покупкой валюты, если вы не профессионал в этой сфере», — считает Одинг.
«Важно сейчас не паниковать, я понимаю, что совет звучит банально, но паника — самый плохой советчик», — отмечает Конягина.
Вложить деньги в самообразование
Экономический кризис, который россияне наблюдают на фоне введенных санкций, несет в себе риски возникновения массовой безработицы. В этих обстоятельствах важно принимать взвешенные решения и составить «план Б». В первую очередь, имеющиеся деньги можно потратить не на опрометчивые покупки, которые в теории могут принести краткосрочную выгоду, а вложить с долгосрочной перспективой. К примеру, попробовать заняться своим образованием, получить новую квалификацию, чтобы даже при потере работы в одной сфере без труда перейти в другую.
«Ситуация для простого человека плачевна, мы наблюдаем девальвацию, на которой отразится инфляция, вследствие чего особенно остро почувствуется снижение реальных доходов населения. Если у вас остаются деньги, которые вы хотите вложить, самым лучшим вариантом будет вложение в свои компетенции, в свою квалификацию — самообразование», — считает Конягина.
Медицина
Кроме того, еще одним важным и действительно правильным вложением будет собственное здоровье. Пока ценники на зарубежные «комплектующие» не так сильно взлетели вверх, можно успеть вылечить зубы по приемлемой цене или перенести плановые операции.
«Самое необходимое — здоровье, необходимое для эффективной трудовой деятельности. Сейчас самое время заняться собой, пока не выросли цены на импланты и прочее», — отмечает Конягина.
Ранее сообщалось, что курсы валют в банках Петербурга пробивают новые исторические максимальные значения, горожане опасаются, что в скором времени в банках закончатся доллары и евро. Neva.Today выяснила, есть ли у кредитно-финансовых организаций иностранная валюта и можно ли ее купить прямо сейчас.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру