Ковдорский водоканал сваливает канализационный опасный для здоровья людей ил в черте города

Новости

Уже полностью загружена отходами одна площадка, теперь загружается второй нелегальный полигон, неподалеку от речки Ковдоры.

ООО ««Тепловодоканал» выполняет сбор сточных вод и канализации города Ковдора и объектов Ковдорского ГОКа. Продукт их переработки — обезвоженный осадок (кек) — самосвалы предприятия вываливают неподалеку от жилых кварталов. Первая свалка кека находится при въезде в город по ул. Озерной. Вторая — перед мостом через речку Ковдора».

Специфическая субстанция, остающаяся после фильтрования канализации и сточных вод чрезвычайно вредна для окружающей среды. По данным природоохранной прокуратуры, кек относится к отходам 3 и 4 класса опасности, содержит алюминий, фосфор, мышьяк, медь, свинец, примеси других тяжелых металлов, нитраты. Эта гремучая смесь вызывает тяжелые последствия для почвы. На восстановление пораженных участков природе требуется до 10 лет. С поправкой на северные широты, этот срок значительно увеличивается.

Работники предприятия, обеспокоенные многолетним экологическим безобразием, обратились к губернатору Мурманской области. Последней каплей, переполнившей чащу их терпения, стали выводы комиссии Росприроднадзора, которая в августе провела проверку деятельности «Тепловодоканала» и несоблюдений правил обращения с отходами не заметила.

— Мы так надеялись на то, что столь очевидные нарушения будут выявлены и прекратятся! Но удивительным образом проверяющей комиссией данные нарушения не обнаружены. Смеем предположить, что проверяющим из столь уважаемой организации не захотелось обнаружить и «пришлось закрыть глаза», что ООО «Тепловодоканал» убивает экологию Ковдорского района и травит его жителей. Как можно такое не увидеть? — недоумевают авторы письма (копия имеется в распоряжении редакции).

Единственный в Ковдорском районе полигон, предназначенный для обращения с отходами производства и потребления, находится в 9 километрах от города. КАМАЗы водоканала проезжают от очистных сооружений до нелегальной свалки полтора километра. Разница – 15 км за «ходку». Ответственность за «экономию» лежит на директоре ООО «Тепловодоканал» С.М.Сидорове.

Оценивая аналогичную ситуацию с Водоканалом из Екатеринбурга, Президент Владимир Путин, еще в 2017 году на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, обозначил ее причину: «Это связано с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на нормальную утилизацию этих отходов».

А куда идут сэкономленные деньги? Ковдорчане считают, что в карман директору ООО «ТВК»



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру