Много зелени и редиска. Какие сезонные продукты полезно есть в апреле? | Продукты и напитки | Кухня

Новости


Наконец, после долгой зимы и жизни на тепличных огурцах на прилавках магазинов и рынков появляется свежая ароматная зелень, молодые овощи. Многие из них привезены с юга нашей страны, некоторые — импортные заграничные, но это уже урожай 2022 года. 

Рассказываем, чем полезны сезонные овощи апреля.

Сезонные овощи считаются наиболее полезными для питания человека, ведь они собираются на пике своей спелости, не хранятся долго, поэтому полезных веществ в них больше. Но при этом нужно учитывать и риски первых сезонных овощей. «Весной многие из нас испытывают дефицит как витаминов, так и минералов, поэтому появление первых овощей на прилавках вызывает ажиотаж. Большая часть апрельской зелени и овощей везется с южных грядок. Там в это время начинает зреть цветная капуста, щавель, кресс-салат, шпинат. Можно все сезонное употреблять, но относиться к покупке серьезно, выбирая поставщика и сам продукт, — предупреждает Роман Мальков, врач-гастроэнтеролог и диетолог. — К сожалению, производители и фермеры стараются выложить товар раньше срока созревания, для этого используется масса химических удобрений и химикатов. Поэтому первые партии часто содержат повышенное количество удобрительных субстратов».

Много зелени и редиска. Какие сезонные продукты полезно есть в апреле? | Продукты и напитки | КухняНо это не отменяет того, что первая весенняя зелень очень полезна и ее важно включать в рацион: «Шпинат, сладкий лук-порей и кресс-салат укрепляют нервную систему, защищают клетки организма от оксидативного стресса, снижают уровень холестерина и предотвращают повреждение сосудов и сердца», — уверена врач-эндокринолог Полина Жаркова

Расскажем подробнее, какие полезные продукты стоит покупать в апреле.

Лук-порей

Много зелени и редиска. Какие сезонные продукты полезно есть в апреле? | Продукты и напитки | КухняЭто не самый популярный продукт, но лук-порей очень вкусен, из него получаются отличные пироги, да и в рагу и супы его можно добавлять смело. «Лук-порей холодостойкий, поэтому первая зелень появляется в начале апреля, — говорит Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук. — Лук-порей слаще и мягче обычного лука, менее выражен вкус и запах. Он очень полезный, в его составе есть витамины С, В1, магний, фосфор, калий и т. д. В бело-зеленых луковых стеблях содержится много каротина — природного антиоксиданта. В пищу употреблять его можно в омлете, поджарке, супах».

Зеленый лук

Много зелени и редиска. Какие сезонные продукты полезно есть в апреле? | Продукты и напитки | КухняНе менее полезен, но более популярен обычный зеленый лук, который уже начал появляться даже на дачах средней полосы России (хотя пока что только в теплицах, но все же). «Лук — мощное оружие против микробов, благодаря большому количеству фитонцидов. Еще он содержит много цинка и железа, магния и йода, а также серу, калий, марганец», — рассказывает о пользе растения Николай Дубинин, санитарный врач, эксперт по гигиене питания.

Редис

Уже скоро первая редиска созреет на наших дачах, а пока ее можно купить на рынке, и цены на нее постепенно снижаются. По словам Николая Дубинина, редис снижает уровень холестерина, пополняет запасы витамина С, с помощью антиоксидантов замедляет старение. Фитонциды помогают устранить бактерии и микроорганизмы, способствуют укреплению иммунитета и делают организм более устойчивым к респираторным заболеваниям. Горчичное масло, входящее в состав, является антисептиком и предотвращает воспаления.

Но важно уметь выбирать овощ. «Чем он больше, тем выше была концентрация удобрений в почве (ведь распределяют их неравномерно), — предупреждает Роман Мальков, — лучше покупать овощи среднего размера или мелкого, они зачастую и сочнее, и были менее подвержены химической обработке».

Укроп

На прилавке с зеленью обязательно нужно обратить внимание на свежий укроп. По словам экспертов, укроп — отличный антиоксидант. Он содержит рутин, витамины группы Р, фитонутриенты, которые эффективны при воспалениях, а также выводят токсины из кишечника.

«Салат из свежих овощей с укропом насыщен клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики, очищает кишечник от токсинов, — рассказывает Николай Дубинин. — Противопоказание для употребления салата — гастрит, колиты».

Молодая капуста

Пока только импортная, но все равно очень полезная и вкусная, молодая белокочанная капуста послужит лучшей основой для щей, с ней получится очень вкусный пирог, превосходные шницели. «Помимо превосходных вкусовых и кулинарных качеств, молодая капуста богата витаминами А, E, С, К, группы В, PP, U, а также калием, магнием, фосфором и железом, — уверена Полина Жаркова. — Она благотворно влияет на обмен веществ, очищает организм, улучшает состояние волос и ногтей». 

Мангольд

Обычная свекла пока нам доступна либо в прошлогоднем варианте, либо довольно дорогая (если она молодая и импортная), зато можно купить мангольд, свеклу листовую. «В нём много витаминов С и К, кальция, железа. В отличие от обычной свеклы, это ранний овощ, он появляется в апреле. И сохраняется до заморозков. Молодые листья на вкус между шпинатом и свеклой, они хороши в салатах, можно также потушить и подавать как гарнир», — хвалит растение Михаил Кутушов.

Шпинат

Пучок шпината обязательно пригодится тем, кто любит делать свежие салаты и легкие витаминные супы. «В нём много витаминов С и К, фолиевой кислоты и т. д. Молодые листья всегда хорошо идут в салаты, выпечку», — говорит Михаил Кутушов. 

«Но только шпинат следует ограничивать при мочекаменной болезни почек, так как большое содержание оксалатов может неблагоприятно сказаться на течении заболевания», — добавляет Полина Жаркова.

Черемша

Очень полезна для весеннего рациона черемша. Это пряный, довольно специфичный по вкусу молодой листовой овощ. Черемшу в апреле просто обязательно есть в свежем виде, добавлять ее в салаты, разнообразные гарниры. «В черемше много полезных витаминов и алицина — алициназы, а это убийца всех вирусов и бактерий», — рекомендует Михаил Кутушов.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру