Модно и полезно. Как правильно выращивать микрозелень | Огород | Дача

Новости

В последнее время в садовых центрах можно найти пакетики с семенами с пометкой «микрозелень». Попробуем разобраться, какие культуры и для чего возделывают ради крохотных ростков с парой листочков.

Витаминные «малыши»

Микрозелень — это слегка подросшие проростки растений с парой семядольных листочков. Сейчас этот продукт находится на пике популярности. Несмотря на высокую стоимость такой продукции, ее активно используют в кулинарии приверженцы здорового питания. Однако вырастить микрозелень в домашних условиях под силу каждому. Устроив на окне мини грядку, витаминную зелень можно получать практически круглый год.

В качестве микрозелени можно использовать любые растения: подойдут кресс-салат, латук, рукола, редька, редис, горох, подсолнечник, мангольд, свёкла столовая, различные виды капусты и многие другие культуры. На ранних этапах развития листочки-стебелёчки практически всех огородных растений обладают приятным нежным вкусом и содержат большой набор полезных веществ.

Специальные семена дороже

Часто возникает вопрос, какие семена использовать для выращивания микрозелени. Ответ неоднозначен. Дело в том, что производители семян часто обрабатывают их препаратами, чтобы защитить от инфекций. Информация об этом обычно указана на упаковке, а сами семена покрыты цветной оболочкой (иногда такая оболочка у протравленных семян отсутствует). Такой посевной материал для выращивания микрозелени лучше не использовать.

Кажется, семена с пометкой «микрозелень» должны быть дешевле обычных, ведь их производитель не потратился на обработку препаратами. На самом деле они, наоборот, гораздо дороже. Это обычный рекламный ход: человек, заботящийся в своем здоровье, приобретет то, что подороже, но «без химии». Поэтому лучше выбирать для посевов микрозелени обычные семена без обработки, глазури и рекламных лозунгов. Есть и такой выход — высевать на микрозелень семена, собранные на своем участке (об этом нужно позаботиться в предстоящем сезоне).

Вода, керамзит, вермикулит и ватные диски

Любители комнатного огородничества выращивают микрозелень, используя разные способы. Очень удобны, к примеру, специальные проращиватели, в комплект которых входит пластиковый контейнер, мелкоячеистая сетка и прозрачная крышка. Инструкция к применению незамысловата — сеткой выстелить дно, налить немного воды, густо разложить семена, накрыть крышкой. Спустя 3-5 дней (в зависимости от культуры) появятся всходы.

Если приобретение проращивателя не входит в планы, можно пустить в дело тщательно вымытые и просущенные прозрачные контейнеры из-под полуфабрикатов. В этом случае можно поступить, как описано выше, выстелив дно редкой тканью или марлей, сложенной в два-три слоя. В качестве «субстрата» можно также использовать хлопковые ватные диски.

Другой вариант — насыпать на дно емкости чистый мелкий керамзит слоем около 2 см,  сверху — вермикулит слоем около 4 см, и полить так, чтобы на дне оказалось немного воды. Разложить на поверхности семена, присыпать их вермикулитом и увлажнить посевы из опрыскивателя для комнатных растений. Емкости можно накрыть пленкой или таким же прозрачным контейнером и поставить на светлый теплый подоконник. Уход за микрозеленью сводится к регулярному увлажнению вермикулита.

Если керамзита и вермикулита под рукой не оказалось, можно воспользоваться ватными дисками, уложив их на дно емкости. Этот хлопковый «субстрат» нужно увлажнить.

Зелень можно срезать, как только развернутся семядольные листочки, но не позднее, чем когда появятся один-два настоящих листа. В холодильнике микрозелень можно хранить около недели.

Создаем зеленной конвейер

После срезки нужно дождаться, когда вермикулит подсохнет, удалить корешки срезанных растений, затем тщательно увлажнить субстрат и провести следующий посев семян.

Хорошая идея — выращивать микрозелень в трех-четырех контейнерах, высевая семена с интервалом 4-5 дней. Это дает возможность создать зеленной конвейер. Интересный вариант — миксовое выращивание микрозелени. Эффектную разноцветную мини грядку можно получить, если в одну емкость высеять семена разных культур, к примеру, мангольда, свеклы столовой, салата латук, листовой капусты, горчицы салатной и редиса.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру