Мошенники выдают себя за судебных приставов

Новости


На территории Московской области участились попытки обмана со стороны мошенников, выдающих себя за судебных приставов. Злоумышленники присылают на электронную почту граждан поддельные уведомления о задолженностях, которые якобы необходимо срочно оплатить, а в случае неуплаты долга угрожают арестом банковского счета и имущества. Об этой схеме сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Подмосковья.

Для погашения задолженности мошенники могут отправить ссылку, при переходе по которой гражданам нужно ввести данные своей банковской карты. Вот так люди и лишаются своих сбережений. Также злоумышленники отправляют людям ссылки, перейдя по которым якобы можно узнать о том, как возник мнимый долг. После перехода по такой ссылке пользователю предлагается загрузить файл, в котором содержится вирус. Через вредоносную программу мошенники могут завладеть персональными данными жертвы и узнать реквизиты банковских карт.

В Главном управлении ФССП России по Московской области предупреждают, что при поступлении подобных сообщений на электронную почту стоит проявить особую бдительность: не нужно сразу переходить по ссылкам, загружать неизвестные файлы, проводить какие-либо финансовые операции и передавать мошенникам свои персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах.

Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Кроме того, необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и ГУФССП России по Московской области во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. При этом поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Различия официального и поддельного адресов могут быть минимальными и отличаться всего одним знаком.

Помните, что уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой или в личный кабинет на портале госуслуг в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, а также с помощью портала госуслуг и мобильного приложения «ФССП».

Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал госуслуг или по квитанции для оплаты задолженности в любой кредитной организации!

— Жителям Подмосковья необходимо быть бдительными, в случае подозрительных рассылок не активировать никаких ссылок и обратиться напрямую в то ведомство или организацию, откуда пришло письмо, чтобы исключить мошенничество, — отмечает заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:

— «ВКонтакте»:
https://vk.com/colomna_ru

— «Одноклассники»:
https://ok.ru/colomnaru

— Telegram:
https://t.me/colomna_ru 



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру