На стадионе «Зенита» – день раздельного сбора отходов. Перед матчем с «Динамо» болельщики узнают много полезного — Россия-2021 — Блоги

Новости


Например, как правильно выносить мусор.

«Зенит» перед матчем с «Динамо» подготовил зеленую акцию совместно с партнерами из экологического движения «РазДельный сбор». На «Газпром Арене» откроется интерактивная площадка «ЭКОстадион», где волонтеры и активисты расскажут о раздельном сборе, сортировке и переработке отходов. Болельщики также увидят экспонаты музея вторичного сырья и бытовые многоразовые предметы как альтернативу одноразовым.

Еще из интересного: перед матчем пройдет лекция «Раздельный сбор в Петербурге: с чего начать?» Слушатели узнают о ситуации с отходами в Петербурге и на арене, а также об экологическом наследии чемпионата мира. Кстати, перед ЧМ-2018 возле арены «Зенита» появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Тогда на подходах к стадиону поставили 164 емкости в 82 точках.

«Сбор мусора ведется по методологии, рекомендованной оргкомитетом ФИФА: отдельные емкости устанавливаются для перерабатываемого и не перерабатываемого мусора, они маркированы специальными символами и надписями», – говорили тогда в комитете по благоустройству города.

В этом году в Санкт-Петербурге год экологии. В середине октября «Зенит» рассказал о достижениях «Газпром Арены» в этой области: «Только в 2020-м более 50% отходов было отправлено на обезвреживание и вторичную переработку. На стадионе ведется работа по замене отработанных ртутных ламп, вместо которых используются безопасные для окружающей среды светодиодные источники, – всего было заменено 90% осветительных приборов. Стадион раздельно накапливает более 50 видов отходов, для которых организованы 8 мест временного накопления».

После каждого матча «Зенита» со стадиона вывозят около 20 тонн мусора. Начальник отдела клининга арены Юрий Богза говорил, что стадион продает утилизируемый мусор компаниям, которые занимаются его сбором и за счет этого экономит средства на транспортировку остальных отходов. За 2020 год с арены вывезли 580 тонн отходов на утилизацию и переработку.

Помимо лекций перед матчем с «Динамо» пройдет выставка формы «Зенита» последних пяти сезонов – она изготовлена из переработанного пластика. В этом сезоне комплект питерцев по традиции сделан из пластиковых бутылок. Бутылка была даже на презентации формы «Зенита», а также комплектов «Ливерпуля», «Челси», «Барсы», «Интера» и других топ-партнеров Nike.

Комплекты этих клубов выполнены Nike из переработанного полиэстера – это снижает выбросы углерода на 30%. Более того, реплики футболок для фанатов обещали тоже изготовить по этой же технологии. Дополнительная причина для болельщиков сортировать мусор. 

Символ форм «Челси», «Интера», «Зенита» – пластиковая бутылка. Их собирают на свалках Азии (по миллиарду в год!) и стремятся к безотходному производству

Оказывается, у футбола большие проблемы с экологией. За Евро-2020 сборные сгенерировали 420 тонн углекислого газа

Фото: fc-zenit.ru



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру