О чем врут мужчины: ученые объяснили, почему знакомства в сети часто приводят к неудачам

Новости


У онлайн-свиданий есть свои очевидные плюсы, это прежде всего технологичность и эффективность.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СВАТЫ УЖЕ НЕ В МОДЕ

Ритуал брачных знакомств в последние годы претерпел революционные перемены. После Второй мировой войны для невест и женихов существовало несколько мест встречи, которые, казалось, нельзя было изменить. Влюбленные могли найти друг-друга на танцах, дискотеке, в учебной аудитории, на работе, но чаще всего они пользовались посредничеством друзей или семьи. По данным исследования Стэнфордского университета, в 1960 году 33% процента ромео и джульетт знакомились с помощью своих друзей. Примерно 25 процентов юношей и девушек встречались в семье, куда кого-то из них приглашали в гости вместе с другими родственниками. И еще 20 процентов сблизились, когда совместно грызли гранит науки в учебном заведении. Однако по мере развития интернет-технологий традиционные способы знакомства пришли в упадок. Ученые называют поворотной точкой 2007 год — это время массового появления смартфонов и приложений для онлайн-знакомств.

Как утверждает Майкл Розенфельд, профессор социологии Стэнфордского университета, в 2017 году уже 39 процентов мужчин и женщин искали партнера в сети. Для сравнения, через друзей к этому времени знакомились только 20% граждан, но при этом, даже эта традиционная форма посредничества, ушла в интернет. Потому что друг мог переслать профиль понравившейся девушки или вы могли обратить внимание друг на друга, обсуждая с красавицей его поста в соцсетях. А с марта 2020 года — с момента начала всемирного локдауна — интернет-сайты знакомств и приложения стали главными инструментами в поиске партнёра.

МЫ В ЖЕНИХАХ, КАК В СОРУ РОЕМСЯ…

Безусловно, у онлайн-свиданий есть свои очевидные плюсы, это прежде всего технологичность и эффективность. За то время, которое барышне в доцифровую эпоху понадобилось бы для организации одного свидания, она сегодня может просмотреть профили десятка кавалеров, вступить в переписку с наиболее интересными экземплярами и провести несколько виртуальных свиданий. Красота, да и только!

Однако у традиционной системы завязывания отношений были важные преимущества.

Если вас знакомили друзья или родственники, то они лично могли поручиться за юношу или барышню и были своего рода фильтром. Человек, который явно вам не подходил, отсеивался еще на стадии общения с ними. Онлайн-приложения (например Tinder или Mamba) предлагают значительно более широкий выбор партнеров. Однако, вы получаете по-сути кота в мешке! В цифровую эпоху ваш избранник или избранница уже не проходят элементарного теста на вменяемость, порядочность, чувство юмора или сходство интересов. Сито вашего близкого окружения уже не работает.

В связи с этим в сферу онлайн-знакомств приходят новые риски. Какие опасности подстерегают женщин, которые выходят на просторы интернета в поисках своей второй половины? Этот вопрос решила изучить группа исследователей под руководством Оксаны Мироновой, профессора департамента психологии Высшей школы экономики. Результаты исследования под названием “Цифровизация социальных контактов – риски для женщин, использующих приложения и сайты знакомств для поиска брачного партнера” были опубликована в журнале «Психология и право».

ВЫ КРАСИВЫ, Я ЧЕРТОВСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН… ТАК ЧЕГО ЖЕ ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ?

Психологи изучали опыт знакомств в интернете 197 россиянок в возрасте от 25 до 60 лет. Это были активные пользователи одной из женских групп в социальных сетях и участницы тренингов, посвящённых поиску брачного партнёра.

На момент проведения опроса:

— 51% женщин находились в активном поиске потенциального супруга.

— 33% только планировали приступить к брачной охоте, но ранее уже имели определенный опыт.

— 16% уже нашли себе пару пару через сайты и приложения знакомств.

Приступая к такому щекотливому делу, как поиск суженого вслепую, 13% женщин предусмотрительно покупали специальную сим-карту для регистрации в приложениях и всю любовную переписку вели через второй телефон. Подавляющее большинство дам — 87%, использовали для онлайн-знакомств свой постоянный номер.

Какие же опасности подстерегали представительниц прекрасного пола на пути к своему личному счастью? Опросы показали следующую картину:

— 73% прелестниц хотя бы раз сталкивались с сексуальным домогательством.

— 68% женщин с сожалением констатировали, что аферисты пытались использовать знакомство в корыстных целях.

— 51% рассказывали, что отвергнутые кавалеры продолжали их преследовать.

— 50% представительниц слабого пола утверждали, что мужчины лгали о своих доходах, внешности, социальном и семейном положении (подробнее см. О чем врут мужчины?)

Во время опроса женщины могли указать несколько вариантов ответа, поэтому в сумме получается больше 100 процентов.

Психологи решили понять, кто чаще оказывается в группе риска, поэтому разделили участниц на два разряда: тех, кто во время онлайн-ухаживаний становились жертвой разнообразных ЧП, и тех, кто не сталкивался с подобными приключениями.

В итоге авторы исследования пришли к выводу, что наиболее привлекательны для альфонсов, аферистов и прочей нечисти в брюках социально успешные женщины старше 42 лет, которые воспринимают поиск партнера онлайн, как последнюю надежду.

— Как правило, это одинокие женщины живущие в городах-миллионниках, воспитывающие детей. Их родители не были для них примером хороших отношений, — описывают авторы исследования собирательный образ типичной “жертвы” мужского коварства. — У этих женщин личная жизнь не складывается, но при этом они с головой уходят в работу и гордятся своими достижениями.

В то же время женщины, обладающие высоким уровнем оптимизма, у которых крепкие социальные связи с внешним миром (общение с подругами, родственниками, коллегами по работе, друзьями-мужчинами), обладают своего рода иммунитетом. Возможно, они иначе выстраивают общение с мужчинами, что отпугивает стервятников, выискивающих себе беспомощную жертву.

Кардинальное отличие цифровых знакомств заключается в том, что утрачивается ритуал ухаживания — важнейший период строительства отношений! Мужчина теперь может недвусмысленно высказать свои намерения, минуя этап робких взглядов, обнадеживающих улыбок, волнующий прикосновений и конфетно-букетного безумия. Это та стадия отношений, когда определяется — свой это человек или чужой? Комфортно вам будет с ним или не очень? Теперь этой фазы нет.

Поэтому психологи советуют женщинам повышать пользовательскую грамотность, задумываться о соблюдении правил цифровой безопасности. С этой точки зрения здравой выглядит идея использовать отдельную сим-карту для регистрации в сервисах знакомств. Возможно, не стоит вести переписку с большим количеством мужчин, а онлайн-знакомство разумнее быстрее переводить в реальное общение. Воздержитесь от обмена фотографиями или видеороликами сексуального характера с людьми, которых не знаете в реальной жизни. И от греха подальше избегайте обмена интимными фото в новых отношениях.

КСТАТИ

О чем врут мужчины?

— 39% женщин, участвовавших в исследовании “Вышки”, утверждали, что потенциальные кандидаты в мужья приукрашивают информацию о своём возрасте и внешности.

— 24% сообщили, что мужчина пытался ввести в заблуждение относительно информации о своей зарплате, работе и должности

— 24% женщин обнаруживали: мужчина скрывает, что он женат.

ВОПРОС-РЕБРОМ!

Онлайн-знакомства — самый короткий путь к сексу?

— 53% женщин придерживаются мнения, что необходимо лучше узнать друг друга, прежде чем вступать в интимные отношения.

— 29% считают возможными ни к чему не обязывающий секс при условии взаимного согласия.

— 11% опрошенных допускают интим только после оформления отношений.

— 7% красоток положительно относятся к знакам внимания сексуального характера со стороны мужчин.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру