Официальный портал Забайкальского края | Врач краевой клинической больницы рассказала о здоровье зрения в День офтальмолога

Новости

— Ольга Алексеевна, расскажите, какие сейчас самые распространенные заболевания зрения?

— В настоящее время самыми распространенными заболеваниями глаз являются нарушение рефракции, в основном это близорукость. Чаще всего это происходит из-за наследственного фактора, больших зрительных нагрузок на близком расстоянии и плохом освещении. Часто встречается у пациентов катаракта, которая связана с помутнением хрусталика в виду возрастных изменений, травм, диабетического поражения. Единственным методом лечения заболевания является операция по замене хрусталика. Очень распространена глаукома, при которой происходит повышение внутриглазного давления и атрофия зрительного нерва. Глаукома считается неизлечимой болезнью, но можно достичь ремиссии и затормозить развитие болезни. Главное — грамотно подобранная терапия и вид оперативного вмешательства. Также распространен синдром сухого глаза, которым нередко страдает молодежь, носящие контактные линзы люди или те, кто подолгу работает с компьютером.

— Чтение электронной книги безопаснее для глаз, чем чтение с планшета?

— Действительно, читать электронные книги более безопасно для глаз, так как отсутствует свечение экрана, пониженная контрастность. Глаза меньше напрягаются, и не возникает сухости в глазу.

— Если мне приходится проводить много времени за компьютером, как уберечь свое зрение?

— Если Вам в повседневной жизни приходиться много находиться за компьютером, то необходимо максимально защитить глаза. Во-первых, на правильном расстоянии расположить экран монитора: глаза должны быть на 20 градусов выше экрана, важно смотреть в компьютер чуть сверху. Во-вторых, уровень освещенности дисплея и рабочего места должны совпадать. Важно не работать в темноте, при выключенном свете. Также необходимо соблюдать правило: каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и рассматривать объект, находящийся на расстоянии шести метров. Можно купить специальные очки с антибликовым покрытием. Во время длительной работы за монитором, человек начинает реже моргать, что может вызвать синдром сухого глаза, при развитии которого необходимо закапывать слезозаменители. Их назначает офтальмолог.

— С какими симптомами, кроме плохого зрения, нужно обращаться к офтальмологу?

— Даже если у Вас нет жалоб, к офтальмологу необходимо обращаться один раз в год для диагностики различных заболеваний. Если у Вас появились жалобы на снижение зрения, мелькания «мушек», боли в глазах и другие, Вам необходимо в ближайшее время обратиться к врачу.

— Есть ли продукты, полезные для зрения?

— Чтобы улучшить зрение важно питаться умеренно. Выбирать сочетаемые продукты и следить, чтобы в пище было достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Во-первых, это морковь, которая содержит витамин А, во-вторых, шпинат и брокколи, которые содержат лютеин. Также в числе улучшающих зрение продуктов черника и голубика. Они укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и усталости глаз, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Цитрусовые содержат укрепляющий сосуды витамин С. Орехи богаты витамином В2 и витамином Е. Они нужны для нормального цветовосприятия и являются сильным антиоксидантом. Рыба — важный источник витамина В6, отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Ирина Солодовникова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-08-77, e-mail: minzdravpressa@mail.ru



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру