Подавление эмоций может быть опасно для здоровья

Новости


Психолого советует: свои эмоции подавлять не стоит.

Фото: Shutterstock

В книге «Будь спок. Проверенные способы управления тревогой» издательства АСТ психолог Джилл Уэбэр описывает эффективные способы снижения беспокойства, дает инструкцию по борьбе тревогой. Сегодня ее советы как никогда актуальны.

РЕАКЦИЮ НА ОПАСНОСТЬ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ

Если коротко, то вот как Джилл Уэбер резюмирует, почему так сложно порой справиться с собственной тревожностью:

* Тревога — это естественная реакция организма на угрозу.

* Чувство страха, вызванное опасной ситуацией, в которой вы реально оказались, заложено природой и может адаптироваться под конкретный момент.

* Постоянное обдумывание ситуаций «а что, если случится кошмар (заболеют-умрут)…», которые могут и не произойти в реальности психологи называют проявлением избыточной тревожности.

* Хорошая новость: повышенная тревожность поддается коррекции. Вы можете с ней справиться. И точно сделаете это, если будете следовать простым советам. Ведь нейронные связи в мозге могут расти и изменяться в результате получения нового опыта.

НЕ ОТРИЦАЙТЕ НЕГАТИВ

— Чем больше мы отрицаем и избегаем свои эмоции, тем больше нагнетаем тревогу на самом деле, — объясняет Джилл Уэбер. — Этот защитный механизм становится привычкой и со временем лишь усугубляет ситуацию, так как отрицание только усиливает тревожные мысли и чувства. Со временем тревожность начинает вызывать и само избегание стрессовых и неприятных ситуаций. Стоит лишь на мгновение потерять контроль, как не прожитые до конца переживания накатывают с новой силой, поэтому мы снова и снова их отталкиваем. В этом замкнутом круге бесконечно вращается изначальная негативная эмоция, которая ввела нас в гнетущее состояние и с тех пор заставляет постоянно находиться в напряжении.

Научившись распознавать свои чувства, вы сможете лучше контролировать их: будете не так эмоционально реагировать на события, перестанете страдать от панических атак, нервных срывов, приступов ярости или рыданий, тревожных мыслей. Понимая, что конкретно вы испытываете в данный момент, проще определите причину своих переживаний.

НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ ЭМОЦИИ

-Как вы относитесь к своим эмоциям? — спрашивает нас психолог. И рассказывает:

«Часто мы преуменьшаем наши настоящие, нормальные эмоции, говоря себе: «Я не должен чувствовать это», или: «Если я поддаюсь негативу, значит я слабый», или: «Я неудачница, если все время нахожусь в подавленном состоянии», или: «Никто никогда не сможет меня полюбить, потому что я не могу контролировать свои эмоции».

Критикуя себя за проявление эмоций, мы лишь ухудшаем свое и без того шаткое внутреннее состояние. Помимо изначальной эмоциональной боли или эмоционального упадка, мы начинаем чувствовать собственную ничтожность из-за того, что позволили себе испытывать ту или иную эмоцию. («Я жалкая неудачница, раз чувствую себя так плохо»).

Вы продолжаете терзать себя этой мыслью, даже если эмоции, которые вами овладели, естественны в данной ситуации. Мы не можем не испытывать гнев или печаль, но в наших силах в такие моменты чутко и внимательно относиться к самим себе».

ЛАЙФХАК: ВСПОМНИТЕ И ЗАПИШИТЕ ЭМОЦИИ РОДИТЕЛЕЙ

Вспомните, какие полезные или бесполезные советы о том, как справляться с эмоциями, вы получали в детстве. Запишите в специальный дневник (заведите его для таких моментов) или просто на листке то, что врезалось в память. А прямо сейчас напишите ответы на вопросы психолога Джилл Уэбер:

1. Выражали ли эмоции люди, которые заботились о вас в детстве? Плакали, злились ли они? Или они были крайне сдержанны и не позволяли себе показывать грусть или недовольство?

2. Кажется ли вам, что, если вы не будете держать под контролем свои чувства, произойдет что-то страшное? Или, наоборот, чувствуете, что не в состоянии контролировать и поэтому пресекаете едва зарождающиеся эмоции?

3. Вспомните, говорил ли вам кто-то из ваших воспитателей, учителей или родственников, что вы «принимаете все слишком близко к сердцу», «чересчур эмоциональны» или «требуете к себе повышенного внимания»?

4. Говорили ли взрослые или воспитатели о вас в детстве как о независимом и самостоятельном ребенке? Вас часто называли «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой»? Не возникало ли у вас чувство, что вы не можете себе позволить дурачиться и быть ребенком в обществе взрослых? Ощущали ли вы скованность в проявлении своих эмоций?

5. Вспомните радостные события, которые происходили в вашей семье. Смеялись ли взрослые, разговаривая между собой? Замечали ли они, когда вам было весело? Одобрялось ли это или любая радость пресекалась?

6. Чувствовали ли вы, что можете свободно поделиться своими переживаниями с родителями, если случалось что-то плохое? Или вы знали, что вас осудят и скажут самостоятельно разбираться с проблемой? Могли ли вы быть откровенны со взрослыми?

Проанализируйте, прослеживается ли связь между тем, как в детстве к вашему эмоциональному состоянию относились взрослые, и тем, как сейчас вы относитесь к собственным проявлениям чувств. Постарайтесь начать принимать любые свои эмоции и чутко относиться к себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи рассказали, как совладать с собой, если кажется, что рушится мир

Какие способы успокоиться реально работают (подробнее)

Как найти хорошего психолога: советуют специалисты

Мы поговорили с рядом экспертов в области психического здоровья и нашли ответы (подробнее)



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру