«Посидеть ему будет полезно». Чем закончится эпопея с судом над Порошенко? | В мире | Политика

Новости


В понедельник 17 января Печорский суд Киева так и не смог решить, какую меру пресечения избрать Петру Порошенко по делу о госизмене. Сам бывший президент Украины считает, что дело против него политически мотивировано. Его поддерживают многочисленные сторонники. Но эксперты считают, что задержкой решения Порошенко обязан не сторонникам на киевских улицах, а Вашингтону.

Как прошло судебное заседание?

В ходе заседания в печорском суде Киева, которое длилось до глубокой ночи, Петр Порошенко позволил себе даже немного вздремнуть, несмотря на всю тяжесть выдвинутых против него обвинений. А обвиняют его, ни много, ни мало, в государственной измене и финансировании терроризма. Ему грозит 15 лет тюрьмы. Сам Порошенко заявляет, что ни в чем не виноват. «Это политический заказ господина Зеленского для устранения своего политического конкурента», — заявил он перед очередным перерывом.

В Киев для участия в суде Порошенко вернулся лишь утром того же дня. 17 декабря он спешно покинул страну и улетел в Варшаву после того, как стало известно, что ему собираются выдвинуть обвинения. Охрана политика не пустила к нему судебных приставов, пытавшихся вручить повестку на допрос, после чего его адвокаты всерьез утверждали, что Порошенко «не получал никаких процессуальных документов и явился в суд добровольно, узнав о нем из СМИ».

Возвращение блудного экс-президента было обставлено торжественно. Меры безопасности вокруг аэропорта Жуляны, многочисленные сторонники, собравшиеся перед аэропортом и зданием суда, полиция на паспортном контроле, почетным эскортом сопровождавшая олигарха. Изымать паспорт у Порошенко не стали, т.е. возможность вылететь обратно у него сохраняется.

В суде сторона обвинения ходатайствовала об аресте и о залоге в размере 1 млрд гривен (около 2,7 млрд рублей). Адвокаты ответчика заявили о процессуальном нарушении: Порошенко — депутат Верховной Рады, и документы в его адрес должен был подписать генпрокурор или его первый заместитель. Сам Порошенко и вовсе назвал документы «туалетной бумагой». Пока адвокаты настаивали на возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений, бывший президент сетовал, что при его преемнике Владимире Зеленском в страну вернулось «избирательное правосудие».

В итоге суд за день так и не принял решение, что же делать с вернувшимся в страну экс-президентом. Заседание продолжалось 11 часов, из них пять судья провел в совещательной комнате. Однако решение о мере пресечения будет оглашено только 19 января.

В чем обвиняют Порошенко?

О том, что Порошенко станет подозреваемым по уголовному делу о торговле углем самопровозглашенными республиками Донбасса, вся Украина знала еще летом. По версии следствия, в 2014 году он, действуя совместно с олигархом Виктором Медведчуком, его знакомым бизнесменом Сергеем Кузярой и другими людьми «в условиях конспирации сорвал» поставки на Украину южноафриканского угля и организовал закупки более дешевого топлива у самопровозглашенных республик Донбасса. Уголь оттуда везти гораздо дешевле, чем через полмира из Южной Африки, но украинские власти считают «народные республики» террористическими и рвут с ними все связи. Поэтому сначала дело завели на Медведчука, обвинив его в финансировании терроризма, а 17 декабря следователи попытались вручить повестку на допрос по этому же делу Порошенко.

Что характерно, и Медведчук, и Порошенко – главные оппозиционные политики на Украине. Медведчук возглавляет партию «Оппозиционная платформа – за жизнь», Порошенко – «Европейскую солидарность». Обе партии – прямые конкуренты президентской партии «Слуга народа», которая продолжает терять рейтинги. А сами лидеры оппозиции вполне могут составить конкуренцию Зеленскому на президентских выборах.

Помощь с Запада

Месяц, что Порошенко был за границей, он провел плодотворно – посетил Брюссель, встретился с европейскими и американскими политиками. В «Европейской солидарности» утверждали, что Порошенко добивался поддержки Запада для Украины «в свете готовящейся военной интервенции со стороны России». Однако инсайдеры американского издания Politico рассказывали, что ситуацию на Украине он обсуждал лишь в контексте своего уголовного дела.

Кроме того, Порошенко убеждал, что его нельзя сажать за решетку, потому что он «лидер украинской оппозиции». Соответственно, арест станет ударом для всей «украинской демократии». «Я лидер оппозиции. Я лидер общественной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который, воюя с Путиным со своей командой, спас Украину в самые трудные годы нашей истории. Я человек, который создал армию. И я тот человек, который намного приблизил Украину к Европейскому союзу», — перечислял свои достижения в интервью Politico Порошенко.

Вчерашние «сидение в суде» Порошенко вполне может записать себе в актив. Он выглядел уверенно, голоса его сторонников звучали громко, а вот Зеленский и его администрация за весь день не проронили ни слова.

Как оказалось, Зеленский встречался с американскими сенаторами — речь шла все о той же «российской агрессии». Однако не исключено, что обсуждалась и судьба пятого президента Украины, который в этот момент находился в Печорском суде. И, как оказалось, для сенаторов между Порошенко и Зеленским вообще нет никакой разницы. «Если послушать президента Зеленского и бывшего президента Порошенко касаемо таких вопросов, как наращивание российских войск вдоль ваших границ и возле границы с Белоруссией, кибератаки, которые недавно произошли, оценка аннексии Крыма, ситуации на Востоке Украины, то вы услышите одни и те же слова», — заявили сенаторы журналистам после встречи.  

«Зеленский затеял возню с Порошенко не от хорошей жизни – потому что экс-президент уже начал наступать ему на пятки, но ничем хорошим для него это не кончится, — говорит АиФ.ru замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. — Инструменты для давления на суд у Зеленского есть, он даже лично назначал судью, который ведет процесс. Но решение-то принимает не он, а Вашингтон. Потому и затянулось оглашение меры пресечения – в Штатах пока сами не знают, что делать в этой ситуации. Оставить ли у власти Зеленского — неумелого, но очень преданного и прилежного, или снова сделать ставку на Порошенко, более умелого, но и более самостоятельного».

По словам эксперта, длительный тюремный срок Порошенко вряд ли угрожает – «слишком уж много хорошего он сделал для Вашингтона». А вот отправить его в изолятор на время следственных действий могут – полезно для образа и поднятия рейтинга.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру