Разбогатеть до последнего звонка. Рассказываем истории подростков, открывших бизнес за школьной скамьей

Новости


Дарья Ненашева создала свой бренд одежды SPRAY в 14 лет. Сейчас девушке 17. Фото: архив героини публикации.

Эти ребята никогда не просят у родителей денег ни на кино, ни на новенький телефон последней модели. А в соцсети заходят не ради прикольных видео и лайков, а работы для. Да, пока миллионов эти школьники-бизнесмены не зарабатывают, но имеют на то все перспективы.

Обшивает известных актеров

Бренд одежды SPRAY был создан в мае 2019 года, три года назад. Его владелице, Дарье Ненашевой, было тогда всего 14 лет. А сегодня это уже достаточно известная марка одежды, имеющая своих почитателей. А сама Даша успела к 17 годам не только раскрутить бизнес, но и закончить экстерном школу, поступить в МГИМО.

— Свою будущую жизнь я уже сейчас связываю со своим брендом, — говорит Даша. — В этот проект уже вложено много сил, и он успешен. Мне было, наверное, лет 9, когда я поняла, что хочу развиваться в мире моды и дизайна — родители помогали с бизнесом старшей сестре и я «загорелась». В 14 я уже серьезно обучалась тонкостям моды и дизайна, подрабатывала у дизайнеров. Ну как подрабатывала? Вела соцсети, выполняла всякие мелкие поручения. И поэтому участвовала во всех процессах, до организации фотосессии и посещения закрытых мероприятий. Я всегда мечтала и шла к тому, чтобы работать в мире моды.

И это вышло. Сегодня Дарья Ненашева — один из самых молодых дизайнеров одежды. Стиль, который представляет ее марка, он называется lounge и объединяет поколения, он для тех, кто ценит комфорт и удобство. Среди клиентов и друзей бренда Виктория Лопырева, Тимур Батрудинов, Валерия, Кэти Топурия. Успех — это уже про нее, как про вполне состоявшегося профессионала.

Сам себе мастер

14-летний Алдар Халудоров из Улан-Удэ стал барбером. Фото: архив героя публикации.

14-летний Алдар Халудоров из Улан-Удэ стал барбером. Фото: архив героя публикации.

14-летний Алдар Халудоров из Улан-Удэ может сделать модную мужскую стрижку даже с закрытыми глазами. Недавно школьник открыл собственную студию, и клиенты записываются к нему за недели вперед.

— Увлекся этим два года назад, когда сам впервые подстригся в барбершопе, — рассказывает Алдар. — Понравилось обстановка в салоне, настоящая мужская атмосфера, оригинальная стрижка и необычная укладка.

Дома, налюбовавшись новым образом, Алдар полез в Ютуб. На роликах, где профи раскрывали секреты профессии, просто залип. Родители, увидев новое увлечение сына, решили подарить ему набор настоящего спеца — с ножницами, бритвами и машинками. И Алдар отправился на учебу в барбершоп и попросился взять в подмастерья. Обучался 8 месяцев. Первыми «подопытными» стали друзья и родственники. А там дело пошло! Родители помогли, закупили оборудование, приобрели небольшое помещение, где оборудовали студию. В своем салоне он мастер, бухгалтер, уборщик и рекламщик. У парня около 25 постоянных клиентов. Стоимость чуть ниже, чем в салонах города. Стрижка — 500 рублей, оформление бороды — 200 рублей. В месяц он зарабатывает около 10 тысяч рублей.

Микрозелень для Сибири

Георгий Воронин из Тюмени выращивает микрозелень. Фото: архив героя публикации.

Георгий Воронин из Тюмени выращивает микрозелень. Фото: архив героя публикации.

1 6 — летний школьник из Тюмени Георгий Воронин занят выращиванием и продажей микрозелени.

— Увлекся в прошлом году, потому что понял — тема правильного питания и экологически чистых продуктов очень популярна, — сказал он. — И, по моим подсчетам, успех еще увеличится. А поскольку у нас в Сибири недостаток витаминов зимой, начал свое дело.

Георгия все поддержали — и родители, и ровесники. В бизнес-проекте для школьников он выиграл деньги, которые потратил на свое дело. Познакомился с фермером, который занят тем же, но в крупном размере.

— Конкретно сейчас я думаю, что этот проект, может быть, придется сворачивать и заняться другим, — говорит он. — Из-за санкций людей сейчас больше интересуют вещи более практические, первой необходимости. Буду смотреть еще направления. Главное — навыки, опыт, я их получил.

Та самая микрозелень. Фото: архив героини публикации.

Та самая микрозелень. Фото: архив героини публикации.

Одежда для кукол

Елена Федорова из Заводоуковска шьет одежду для кукол. Фото: архив героини публикации.

Елена Федорова из Заводоуковска шьет одежду для кукол. Фото: архив героини публикации.

Костюм для Кена — 800 рублей, для Барби — 1700. «Карманы на брюках настоящие, на пиджаке — имитация». Это из прайса интернет-ателье «Белые ночи. Одежда для кукол», хозяйка которого — 17-летняя школьница из маленького городка Заводоуковска Лена Федорова. Заняться своим делом девчонке год назад посоветовала школьная учительница – она знала, что рукодельница на манер Левши уже несколько лет настоящими шедеврами обшивает всех кукол в округе.

— Я шью со второго класса, буквально все свободное время на это трачу, — говорит Лена. — Сначала просто дарила одежду для кукол. А тут в Тюмени открыли проект «Это бизнес, детки!», и там я научилась, как организовать продажи.

Так что с октября прошлого года у меня магазин в сети и почти сразу же — небольшой доход. Сейчас зарабатывает 3-4 тысячи в месяц, на карманные расходы.

Кстати, Лена отправляет посылки «Почтой России» по всей стране. Могла бы зарабатывать и больше, но сейчас главное — подготовка к ЕГЭ. На работу остается мало времени, а на дизайн одного платья может уйти и два дня. Она уже знает, что после школы отучится на модельера втюменском колледже. В перспективе планирует открыть свое ателье.

Это костюм Кена из коллекции Лены Федоровой. Фото: архив героини публикации.

Это костюм Кена из коллекции Лены Федоровой. Фото: архив героини публикации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что стало с самым юным фермером России?

Став фермером в 11 лет, Виктор Гаханов из Иркутской области не бросил своего дела.

Став фермером в 11 лет, Виктор Гаханов из Иркутской области не бросил своего дела.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В 2018 году на ферме Вити Гаханова было уже 50 кур, 10 гусей, парочка индюков и куча индюшат, 40 овец, две коровы и два теленка, две свиньи и шесть коней. В год он зарабатывал 60-70 тысяч рублей.Витя Гаханов из поселка Хокта, что в 150 километрах от Иркутска, удивил своих родителей в 11 лет. На вопрос, что он бы хотел получить на день рождения: айфон или планшет, ответил: «Хочу овечку». Так Витя стал одним из самых юных фермеров России.

А как обстоят дела на ранчо юного ковбоя в 2022 году?

— Растем потихоньку, — рассказывает уже 20-летний фермер. – Свое дело я не забросил. Наоборот, расширил хозяйство. Теперь у меня уже 11 коров, более 25 овец, 10 коней, свиней даже не подсчитывал.

Чтобы не бросать свое дело и не уезжать надолго из деревни, Витя даже решил учиться заочно. Поступил в сельхозуниверситет.

— На продаже молока и мяса в месяц выходит более 40 тысяч рублей, — говорит Витя. — Уже обновил технику. Купил китайский мини-трактор, о котором мечтал. В этом году хочу увеличивать поголовье. Так что, мечта сбывается!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда ГРОШЕВА, доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета

— Безусловно, то, что дети зарабатывают первые деньги своим трудом – это отлично. Как и то, что они делают первые шаги в бизнесе, получают необходимый практический опыт, проходят через успехи и неудачи. В будущем это поможет им состояться в своем деле. Конечно, это куда лучше, чем сидеть за компьютером и играть в стрелялки. И, конечно, им очень нужна поддержка. Не все ребята с предпринимательской жилкой знают, что на нее вполне можно рассчитывать в региональных центрах «Мой бизнес», где очень много программ, направленных на подростков и молодежь. Там помогут разобраться с налогами, оформить бизнес-план, понять уровень прибыльности самого проекта, посоветуют бесплатные онлайн — курсы для будущих бизнесменов. Наконец, в результате школьники и студенты колледжей смогут познакомиться с такими же, как они сами, людьми с идеями.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру