Саратовский депутат предложила способ удешевления продуктов — Регион 64

Новости
На расширенном совещании по аграрным вопросам в Саратовской областной думе депутат Юлия Литневская выступила с предложением по удешевлению тары для продуктов.

По мнению парламентария, отказ от некоторых видов упаковки поможет снизить стоимость ряда товаров. Данное предложение 26 марта Литневская прокомментировала в беседе с корреспондентом ИА «Регион 64».

«В своем докладе заместитель министра сельского хозяйства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская сообщила об удорожании краски и упаковки для продукции: «На этикетку и термопластик отмечен рост цен в 4 раза, упаковочную пленку — на 23-28% из-за роста стоимости импортных компонентов, используемых в производстве, по гофротаре рост минимум на 7%». Это будет сказываться на цене продуктов, учитывая, что стоимость упаковки порой составляет до 30% от конечной цены товара на прилавке.

Как человек, выросший в советское время, могу сказать, что люди предпочитали платить за сам продукт, а не продукт с упаковкой, даже когда был выбор: молочные продукты, например. Мы ходили в магазины с бидонами и банками, и ничего страшного в этом не было. Также все мы еще помним и одинаковые бутылки, в которых продавалась разливная продукция: их можно было помыть и сдать. А сейчас каждый производитель в рекламных целях использует бутылки оригинального дизайна, свою упаковку, яркие краски для привлечения потребителей. Помним мы и время, когда полиэтиленовый пакет несколько раз стирался и сушился, а с пакетом с рисунками только форсили: не набивали, брали в гости, на дискотеку — можно сказать, VIP-мероприятия того времени. До этого, конечно, доходить не нужно. 

Однако сейчас есть повод посмотреть на вопрос упаковочных материалов не только с точки зрения экономии, но и экологии. Бесконечный пластик и делает продукт дороже, и вредит планете. Ту же сдачу одинаковых бутылочек из-под кефира, меньшее количество пластика и ярких красок могли бы поддержать не только старшее поколение, но и молодые люди. Сберечь экологию и дать людям возможность выбирать — это важно», — считает депутат.

По словам Юлии Литневской, производители уже отказываются от части упаковки — например, пластиковой крышки поверх фольги.

«Рада, что замминистра сельского хозяйства Наталья Мариевская поддержала просьбу дать людям возможность не переплачивать за упаковку и обещала, что министерство обратится к производителям и проработает вопрос с торговыми сетями. Надеюсь, это обращение не останется незамеченным — оно в общих интересах.

Хочу отметить, что россияне — особенный народ, мы всегда в сложные моменты мобилизуемся и «на слабо» нас не взять. Уверена, произойдут позитивные изменения и в плане возникновения тренда на экологичность, тем более что это на благо планете», — заявила парламентарий.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру