татарстанцы перестали давать детям имена-лозунги

Новости


В 30-40е годы прошлого века такие имена встречались регулярно.

Даздраперма, Кукуцаполь, Декабрина – такие имена давали своим детям люди в советское время. В честь Первого мая мы узнали, как теперь татарстанцы относятся к ним, а также какие имена пользуются популярностью сейчас.

В СССР были чрезвычайно популярны различные лозунги: «Миру мир», «Мир, труд, май» и т.д. Они в виде аббревиатур становились именами, но результат далеко не всегда был благозвучным. Самый известный пример, много лет заставляющий школьников хихикать — даздраперма. Расшифровка имени – да здравствует первое мая, но звучит это мягко говоря двусмысленно. Другой пример – Кукуцаполь. Это не имя вождя племени ацтеков, а аббревиатура от лозунга «Кукуруза-царица полей». Как показал наш опрос, современные люди так ребенка бы не назвали.

«Ну комодом можно назвать, если мозгов нет, а у нас таких людей вагон и маленькая тележка»


«Это была дань моде, но не традиция», — высказались казанцы.

По статистике ЗАГСа республики, в Татарстане сейчас ни одной Даздрапермы не живет. Декабрины, Октябрины, Владлены и Виллены тоже канули в Лету, хотя в 30-40е годы прошлого века встречались регулярно.

«А вот такие татарские имена, как Дамир — да здравствует мир, Ренат — революция наука труд, Ленар — ленинская армия — встречаются, и в общем то популярны», — отметила ведущий консультант отдела контроля методической работы ЗАГС по РТ Гульнара Хабибуллина.

Подробности в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру