Техника: Наука и техника: Lenta.ru

Новости

Специалисты из Сеульского национального университета разработали материал, который может менять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Для наглядной демонстрации ученые создали робота-хамелеона, на пластиковый корпус которого поместили камуфляжное покрытие. Искусственная кожа представляет собой гибкий дисплей, состоящий из жидкокристаллических слоев, способных менять цвет в зависимости от температуры. Также имеются несколько слоев с нагревательными элементами из серебряной нанопроволоки. При этом толщина материала меньше человеческого волоса.

Когда робот перемещается, специальные датчики анализируют оттенок и рисунок поверхности. Полученная информация передается в микропроцессор. Затем сеть нанопроволоки нагревает жидкие кристаллы, чтобы те приняли нужный цвет.

По словам исследователей, в последнее время растет интерес к технологиям адаптивного камуфляжа, поэтому разработка будет полезна в военной области и для создания одежды для охоты. Также она может найти применение в архитектуре, моде и искусстве.

В 2018 году международная команда ученых вместе с коллегами из МГУ объявила о создании синтетического аналога кожи хамелеона. Материал реагирует на механические воздействия изменением прочностных свойств и цвета.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру