Уроженец Забайкалья объявил о создании прототипа уникального гиперзвукового самолёта

Новости

Уроженец Забайкалья Михаил Кокорич объявил о создании прототипа гиперзвукового самолёта, который будет работать на водородном топливе. Об этом он 15 апреля написал в своём telegram-канале, такое же обращение опубликовано на сайте проекта Destinus.
Кокорич основал стартап Destinus в Швейцарии и уже привлёк 29 миллионов долларов на разработку этого самолёта. Суть проекта – создание беспилотного самолёта с комбинированным турбопрямоточным (ATR) водородным двигателем, способного взлетать с обычного аэродрома, а затем достигать гиперзвуковой скорости – 15 Махов на высоте 60 километров – уже на ракетном водородном двигателе. Предполагается, что первоначально самолёт будет грузовым.
«Мы рады представить наш новейший прототип — Eiger. Это второй из серии опытных аппаратов, которые мы строим и летаем в Дестинусе. Этот самолёт размером с автобус, окраска которого вдохновлена Альпами, имеет форму, основанную на гиперзвуковом дизайне с большим внутренним объёмом для размещения водорода в будущем, как и наш первый прототип Jungfrau. Это испытательный стенд для разработки инструментов, конструкций, процессов и автономности. Проектирование прототипа началось в конце 2021 года, а изготовление заняло чуть более 6 месяцев. Мы гордимся командой и рады объявить об очередной вехе», — написал Кокорич.
Destinus – первый проект Кокорича после того, как он был вынужден покинуть свой главный космический стартап Momentus, занимающийся космическими буксирами для точного и дешёвого довыведения полезных нагрузок на орбиты. В 2021 году Momentus вышел на биржу Nasdaq, но перед этим в руководстве компании появились бывшие сотрудники американских спецслужб, а сам Кокорич оказался признан угрозой национальной безопасности США.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру