В России началась «Российская креативная неделя — Сибирь»: Регионы: Россия: Lenta.ru

Новости

В Красноярске 26 ноября начался первый окружной форум «Российская креативная неделя — Сибирь». Представители бизнеса, государства, институтов развития и лидеры мнений встретились на площадке арт-резиденции «Каменка», чтобы обсудить развитие креативной экономики региона.

В рамках недели прошло пленарное заседание «CREATIVE SPRINT SIBERIA: активация экономики нового поколения». Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что у края есть серьезный потенциал для развития творческой индустрии.

«Сейчас в этой сфере у нас занято свыше 11 тысяч человек, порядка 5 тысяч предпринимателей и организаций. По большей части они работают в сфере информационных технологий, рекламы, издательской деятельности, а также моды и дизайна. Мы гордимся нашими дизайнерами, создавшими образ Универсиады-2019. Талантливые и влюбленные в дело люди открыли здесь институт гастрономии. Место, где мы сейчас находимся — Каменка — изначально было создано творческой молодежью Красноярска. И подобных примеров в нашем крае очень много. Важная предпосылка развития креативных индустрий — это востребованность, приближенность к потребителю. Творчество, которое дает прикладные результаты, всегда будет пользоваться спросом», — отметил он.

Одним из модераторов встречи выступила руководитель «Роскультцентра», директор форума Марина Абрамова.

«Наш трехдневный креативный брейншторм — это 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов, которые совместно обсуждают и предлагают решения для развития креативного потенциала Сибири. Такой формат позволит спорить, предлагать, открыто общаться с представителями администрации президента, и руководителями регионов Сибири — влиять на развитие среды своего региона и своего бизнеса. Это уникальная возможность. Важно ее не упустить и присоединиться хотя бы онлайн», — сказала она.

Заместитель начальника управления президента России по общественным проектам Александр Журавский также принял участие в мероприятиях деловой программы первого дня форума.

«Сибирская креативная неделя продолжает московскую креативную неделю, которая проводилась уже два раза и стала хорошей площадкой для обсуждения региональных практик в сфере креативной экономики. Регионы друг друга видят, знакомятся с федеральными проектами. Наши коллеги, которые реализуют проекты на федеральном уровне, видят, что в регионах развиваются очень интересные инициативы, которые поддерживаются региональными властями. Возникают креативные кластеры. Независимо от того, как это называть, это все развивается. Другое дело, необходима нормативная база, преференции, диалог. Когда государство видит проблемы отрасли и решает их, создаются условия для развития тех или иных индустрий — это все оборачивается быстрым экономическим ростом.Так происходит в анимации, в IT, в новых медиа, в стриминговых сервисах. И государство не может игнорировать процесс, который происходит на местах, в регионах. Нужно создавать все условия, чтобы жители не уезжали, оставались в своих регионах и получали качество жизни, сравнимое со столичным. И это вполне возможно, опыт ряда регионов об этом говорит. Люди остаются и реализуют свои проекты», — сказал он.

Начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о взаимосвязи креативных индустрий и экономического потенциала регионов.

«Пока мы, как государственная власть, еще думаем как помогать креативным индустриям, эти огромные кластеры людей и проектов вносят большой вклад в ВВП страны, они уже есть, живут и развиваются. Задача государства создать условия для развития творческих сообществ. Когда мы занимаемся креативными индустриями, мы занимаемся развитием экономического потенциала регионов», — сказал он.

В первый день на площадке форума состоялось около 30 мероприятий. Участники обсудили изменение подходов брендов к способам коммуникации, брендинг и дизайн, образование в креативных индустриях, текущее состояние креативной экономики в разных территориях Сибири и другие вопросы.

Подробная программа пленарных заседаний и тематических сессий, а также трансляции событий размещены по ссылке по ссылке.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру