Все жалобы родителей по школьному питанию разобраны и учтены — Минторговли Башкирии

Новости


Все случаи, когда выявлялись замечания к процессу организации школьного питания, были разобраны предметно с выездом на местах, найдены и устранены причины. Об этом сообщил сегодня, 6 сентября, на оперативном совещании в Правительстве министр торговли и услуг Алексей Гусев.

Напомним, в прошлом году не всегда качество организации питания школьников находилось на должном уровне.

«Одним из самых серьезных и распространенных нарушений было — это использование сырья в пищеблоках доготовочного типа, которые предназначены для работы исключительно на полуфабрикатах. Это недопустимо и идет вразрез с санитарным законодательством», — отметил Гусев.

Учитывая нарекания родителей к школьному меню, технологами, врачами-диетологами, врачами-гигиенистами было разработано меню, которое затем рассматривалось школьными родительскими комитетами. После их одобрения было получено положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, после — от Управления Роспотребнадзора по РБ.

С прошлого года при организации питания детей учитываются сведения о состоянии их здоровья. Были разработаны базовые меню для детей, страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией. В их разработке принимали участие АНО «Диамапы» и РОО помощи людям с фенилкетонурией и другими редкими заболеваниями «Фенилкетонурия Башкортостан».

«В этом году мы продолжим реализацию мер, направленных на максимальную открытость и прозрачность организации питания школьников — по-прежнему на сайтах школ будут размещаться ежедневные фотографии рационов, меню, информация о продуктах, используемых для приготовления блюд, QR-коды для быстрой обратной связи по вопросам питания, — сказал министр торговли. — В полную меру заработает система контроля качества горячего питания через личный кабинет родителей в системе ГИС «Единая образовательная среда Республики Башкортостан», которую разработало и внедрило в мае текущего года Министерство цифрового развития государственного управления РБ.

В Башкортостане утвержден Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях. Осуществлять мониторинг его исполнения предложено через Центр управления республикой.

С начала нового учебного года за счет средств консолидированного бюджета республики обеспечены бесплатным питанием учащиеся 1-4 классов и дети, относящиеся к льготным категориям.

«Со 2 сентября мы осуществляем плановые выезды с целью оценки качества питания, на все обращения граждан, в том числе в социальных сетях, по-прежнему будем оперативно реагировать», — добавил Алексей Гусев.





Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру