Бунт в Стране Советов. Самые жёсткие уличные протесты в СССР

Советы

В советские годы считалось, что СССР почти полностью искоренил пороки, свойственные капиталистическому обществу, — наркоманию, организованную преступность и прочее. Это же касалось уличных протестов и массовых беспорядков: в прогрессивном советском обществе граждане просто не могли выступать против мудрого руководства партии. Однако на самом деле ситуация была совсем другой. В Советском Союзе протестовали почти во все времена, а особенно много выступлений пришлось на 1950–60-е годы. О протестах, многие из которых вышли из-под контроля и закончились большими жертвами, — в материале «Секрета».
Протесты в Тбилиси (1956)
В мрачную сталинскую эпоху о масштабных протестах в стране речи не шло. Впрочем, были и редкие исключения вроде выступления рабочих в ивановской Вичуге в апреле 1932 года (более 10 000 трудяг бастовали из-за снижения карточной нормы на хлеб). Оно закончилось почти бескровно — принятием требований протестующих и сменой местных руководителей.
Через три года после смерти Сталина, 25 февраля 1956 года, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил на XX съезде партии со знаменитым докладом «О культе личности и его последствиях». Документ содержал острую критику — Хрущёв обвинил «вождя народов» в организации массового террора и других преступлениях.
После XX съезда «хрущёвская оттепель» окончательно вступила в свои права. Столь крутые перемены — отказ от масштабных репрессий, ослабление контроля за общественной и культурной жизнью и в особенности осуждение «культа личности» — понравились не всем.
6 марта на заседании ЦК Компартии Грузии зачитали доклад Хрущёва, а уже на следующий день студенты вузов Тбилиси и другие жители города устроили масштабное шествие с портретами Сталина. Напряжение росло и в предшествующие дни — многие оказались неприятно удивлены тем, что в годовщину смерти вождя в газетах не было упоминаний о памятной дате. О содержании доклада Хрущёва не сообщалось публично, но слухи активно распространялись, вызывая негодование людей, не готовых поверить в то, что их идол был «кровавым тираном».
8 марта ситуация в Тбилиси окончательно вышла из-под контроля. На улицы вышли толпы людей. По городу ездили грузовики с портретами Ленина и Сталина. Большой популярностью пользовались актёры, загримированные под вождей. На улицах читали посвящённые Кобе стихи. Участники демонстраций требовали отправить в отставку Хрущёва, сформировать новое правительство, выпустить на экраны фильмы о Ленине и Сталине и выполнить ещё ряд условий.
Акции протеста продолжились и на следующий день. Вечером 9 марта протестующие у памятника Сталину направили небольшую делегацию в Дом связи с важной миссией — связаться со студентами и молодёжью из других городов и рассказать им о происходящем в Тбилиси (по другой версии, они хотели поздравить с днём рождения министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова). Эту группу людей задержали, после чего все протестующие решили переместиться к Дому связи.
На подходе к зданию толпу встретили шеренги военных. Что случилось дальше, до сих пор точно неясно — даже очевидцы по-разному вспоминают те события. По одной версии, кто-то из толпы начал стрелять в военнослужащих и спровоцировал ответный огонь. По другой, солдаты открыли огонь первыми.
Но этим кровавым эпизодом дело не ограничилось: на место прибыли бронетранспортёры и танки, которые начали оттеснять людей к реке Куре. Разгон протестующих в разных частях города продолжался ещё несколько часов.
По официальным данным, погибло 22 человека, 54 получили ранения. Достоверность этих сведений под вопросом — по другим оценкам, погибших могло быть около 100 или даже 800. Так, один из очевидцев трагедии Нурбей Гулиа утверждал, что трупы пострадавших потом ещё долго вылавливали ниже по течению Куры.
Массовые беспорядки в Грозном (1958)
Совсем другая подоплёка была у событий в Чечне, произошедших в августе 1958 года. Всё началось с поножовщины. 23 августа на танцах в Доме культуры в посёлке Черноречье (пригород Грозного) группа молодых людей, состоявшая в основном из чеченцев, пошла на конфликт с двумя русскими из-за девушки. Началась драка.
У местных было серьёзное численное преимущество, и один из их оппонентов — военный моряк Рябов — бросился бежать и этим, вероятно, спас себе жизнь. Его приятелю, 22-летнему рабочему химзавода Евгению Степашину, повезло меньше: молодого человека жестоко избили и нанесли пять ударов ножом. Пострадавший умер на месте. Двух участников убийства задержали, но роковая цепочка событий уже была запущена.
У трагедии в Черноречье и последующих событий была историческая подоплёка. В 1944 году власти СССР организовали массовую депортацию чеченцев и ингушей в Среднюю Азию — Казахскую, Киргизскую, Таджикскую и Узбекскую ССР (операция «Чечевица»). Поводом для этого стало якобы сотрудничество местного населения с нацистскими оккупантами, хотя в действительности немцы смогли захватить лишь небольшую часть Чечено-Ингушской АССР и о массовом переходе людей на сторону врага речи не шло.
В 1956 году часть ограничений с высланных кавказцев отменили, и они начали стихийно возвращаться на родину. Дома вынужденных переселенцев к тому времени уже давно заняли русские, осетины и представители других национальностей. Такое положение дел ожидаемо вызывало конфликты и вело к нарастанию напряжённости. В этой атмосфере и произошло убийство на танцах в Черноречье.
Местные власти пытались помешать публичной церемонии прощания со Степашиным, не без оснований предполагая, что мероприятие может вылиться в очередной всплеск насилия. Возможно, именно попытки обкома партии не допустить масштабных траурных мероприятий привели к обратному эффекту и только подогрели агрессию.
В день похорон 26 августа на площади перед обкомом партии в Грозном собрались несколько тысяч человек, многие из которых требовали выселения чеченцев и скандировали антиправительственные лозунги. К вечеру митингующие пошли на штурм здания обкома, в котором уже почти никого не было. Выгнать распоясавшихся вандалов удалось только глубокой ночью. Около 20 человек задержали.
Но на этом беспорядки не закончились. На следующий день перед обкомом снова собрались жители города, возмущённые задержаниями погромщиков. Разгорячённая толпа во второй раз ворвалась в здание и разгромила кабинеты, до которых накануне не дошли руки.
Позднее в тот же день другие группы людей взяли штурмом здания МВД ЧИАССР и республиканского КГБ. На улицах охотились на чеченцев (как минимум одного человека забили до смерти). Протестующие выдвинули ряд требований, в том числе о переименовании республики в Грозненскую область и установлении лимита на чеченцев и ингушей.
Справиться с беспорядками обычными средствами уже не представлялось возможным, и в ночь на 28 августа в Грозный ввели войска. Военным быстро и без жертв удалось взять ситуацию под контроль. В течение четырёх дней в городе даже действовал комендантский час.
Всего было осуждено 64 участника беспорядков. Убийцы Евгения Степашина также не избежали наказания: одного из них приговорили к расстрелу, а второй получил 10 лет лишения свободы.
Погромы в Муроме (1961)
Масштабные беспорядки в Муроме Владимирской области тоже начались с нелепой гибели местного жителя. Однако в этом случае гнев толпы оказался обращён против советской милиции.
26 июня 1961 года старший мастер завода имени Орджоникидзе Юрий Костиков отметил выплату зарплаты и решил запрыгнуть в проезжавший мимо грузовик, чтобы добраться домой. Он не рассчитал свои силы, упал и сильно ударился об асфальт. Пьяного мужчину забрали в отделение милиции.
На следующее утро за Костиковым пришла жена и обнаружила, что её супруг получил тяжёлые травмы — у него даже не было передних зубов. Рабочего госпитализировали, но врачи не смогли ему помочь, и вскоре пострадавший скончался от кровоизлияния в мозг.
Расследование и судмедэкспертиза показали, что причиной смерти Костикова стали травмы, полученные в результате падения с грузовика, но этим выводам поверили далеко не все. По городу поползли страшные слухи о том, что заводского мастера насмерть забили милиционеры в отделении. Обстановка начала накаляться. Главным источником брожений стали коллеги погибшего.
Похороны погибшего назначили на 30 июня. Маршрут похоронной процессии, которая насчитывала несколько тысяч человек, пролегал мимо здания Муромского ГОВД. Когда шествие поравнялось с отделом милиции, из толпы стали раздаваться выкрики «Бей милицию!». Люди легко поддались порыву, перевернули милицейскую машину и пошли на штурм здания.
Заключённых выпустили из камер, папки с уголовными делами сожгли. Хранившееся в отделе огнестрельное оружие оказалось в руках погромщиков, но, к счастью, им хватило рассудка не пускать его в ход. Здание ГОВД подожгли с нескольких сторон.
Успокоить толпу приехал председатель Владимирского облисполкома, ветеран Великой Отечественной войны Тихон Сушков. Но всё было напрасно. Партийного чиновника освистали, а бесчинства продолжились. Уже ночью в Муром ввели войска — подразделения вооружённых курсантов владимирской школы МВД. Они применили силу и быстро разогнали протестующих.
Следствие по делу о беспорядках и суд над участниками тех событий были проведены в кратчайшие сроки. Уже 11 августа 19 подсудимым, которые обвинялись в организации массовых беспорядков и хулиганстве, вынесли приговоры. Трёх человек приговорили к расстрелу, остальные получили различные сроки заключения. Местные функционеры КПСС, начальник ГОВД и отдела КГБ лишились должностей, некоторые получили выговоры.
Для региональных чиновников ситуация осложнилась ещё и тем, что три недели спустя после инцидента в Муроме волнения начались и в другом городе Владимирской области — Александрове. Дело также закончилось несколькими расстрельными приговорами.
Новочеркасский бунт (1962)
О трагических событиях в Новочеркасске до сих пор вспоминают гораздо чаще, чем о любых других протестных выступлениях в СССР. О жестоком подавлении восстания написано множество книг, снято несколько художественных фильмов. Последний из них («Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского) вышел на экраны совсем недавно — в ноябре 2020 года.
Главной причиной протестов стало повышение цен на продукты, о котором объявили 1 июня 1962 года. Официально это объяснялось необходимостью избежать дефицита. Продовольственный кризис усугубился за счёт инициированной Никитой Хрущёвым «кукурузной лихорадки», которая обернулась провалом. Большинство населения ещё хорошо помнило голодные военные годы, и подросшие цены лишили людей уверенности в завтрашнем дне.
Для рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода имени Будённого 1 июня оказалось вдвойне неприятным, поскольку накануне их уведомили о понижении расценок на продукцию. Это значило, что работать за те же деньги теперь придётся больше. После безуспешной попытки коллектива уладить вопрос с руководством предприятия сотрудники объявили забастовку.
Волнения недолго оставались в мирном русле. Вышедшие с завода протестующие перекрыли железную дорогу и остановили поезд Саратов — Ростов, а затем начали бить окна в вагонах. Под раздачу попал и главный инженер предприятия Сергей Ёлкин.
В помещениях заводоуправления устроили погром, а с фасада сорвали портрет Хрущёва. Бунтовщиков попытался урезонить первый секретарь Ростовского обкома КПСС Александр Басов, но уговоры не возымели действия.
О происходящем в Новочеркасске доложили Хрущёву, который после переговоров с министром обороны и руководителями МВД и КГБ распорядился подавить волнения.
Сначала против митингующих бросили силы милиции, но справиться с протестами не удалось. Тогда к месту событий подтянули военных на БТР, но без боевых патронов. Они также не смогли ничего сделать. На следующий день рабочие решили идти к зданию горкома партии. Военные не стали им мешать.
Протестующие беспрепятственно добрались до горкома КПСС, но никакого диалога с властями не получилось. Разгневанная толпа требовала, чтобы в переговорах участвовало высшее партийное руководство. К тому времени в город уже прибыл первый зампред Совета министров СССР Анастас Микоян, однако к людям он так и не вышел. Это только накалило обстановку. Здание горкома начали забрасывать камнями, несмотря на шеренгу автоматчиков, выстроившуюся перед входом.
В какой-то момент солдаты открыли огонь по толпе — сначала холостыми, а затем и боевыми патронами. По официальной версии, это произошло после того, как некоторые протестующие попытались вырвать оружие из рук военнослужащих. В результате стрельбы много людей были убиты, ещё больше — ранены. Ещё несколько человек погибли при попытке штурма горотдела милиции.
Всего жертвами стали как минимум 25 человек (их могилы удалось отыскать только в начале 90-х), хотя некоторые очевидцы утверждали, что погибших было гораздо больше.
Суд над участниками протестов состоялся в середине августа. Больше 100 человек получили сроки до 15 лет лишения свободы. Семерых подсудимых приговорили к расстрелу. Уже в 1996 году всех осуждённых реабилитировали.
Ошский конфликт (1990)
События в киргизском городе Ош, произошедшие в июне 1990 года, стали одним из самых жестоких межнациональных конфликтов на территории доживавшего последние годы СССР.
Предпосылки этого бунта назревали давно. Одной из самых серьёзных проблем была нехватка земельных участков для жилищного строительства. Землю настойчиво требовали для себя молодые киргизы, живущие во Фрунзе (ныне Бишкек) и Оше. При этом советские законы запрещали выделять землю под индивидуальную застройку в столицах республик. Это провоцировало всё большее раздражение молодёжи.
В мае киргизы потребовали предоставить им землю колхоза имени Ленина в Ошской области, где в основном работали узбеки (в самом Оше их было больше половины от общего количества населения). Власти пошли на уступки, согласившись выделить 32 гектара хлопковых полей для застройки. Это не помогло разрешить конфликт — напротив, такое решение вызвало резкую реакцию узбекского населения. На митинге 30 мая узбеки потребовали создать собственную автономию, предоставить Ошской области самостоятельный статус и т. д.
К 4 июня обстановка максимально накалилась. К вечеру с двух сторон колхозного поля собрались две огромные толпы узбеков и киргизов (со стороны первых — около 10 000 человек, со стороны вторых — 1500). Между ними выстроилась лишь тонкая шеренга вооружённых милиционеров. После попытки прорыва оцепления они открыли огонь. Несколько человек погибли или получили ранения — точных данных на этот счёт нет.
После появления первых жертв ситуация окончательно вышла из-под контроля. Разъярённая толпа бросилась в Ош, по дороге громя дома. Город и окрестности захлестнула беспрецедентная волна насилия, которую удалось остановить лишь к вечеру 6 июня. Мародёрство, драки с применением холодного оружия, поджоги домов и автомобилей — Ош буквально превратился в зону боевых действий.
Погромы могли оказаться ещё масштабнее, если бы армии и милиции не удалось с большим трудом остановить группы вооружённых узбеков, стремившихся прорваться в город из своей республики.
Из-за масштаба и продолжительности погромов в Оше точное число погибших и пострадавших определить невозможно. Разброс оценок очень большой: по разным данным, жертвами ошской резни стали от 300 до 10 000 человек.
Попытки осмыслить произошедшее предпринимались много раз, но единого мнения по поводу причин трагедии так и не сформировалось. По одной версии, кровавая бойня была на руку КГБ, который стремился воспрепятствовать появлению в Узбекистане и Киргизии мощных народных движений. В свою очередь, представители КГБ утверждали, что пытались обратить внимание партийных органов на взрывоопасную ситуацию, но чиновники бездействовали.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, depositphotos.com, wikipedia.org



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру