Дезинфекция рук, помещений и вещей

Советы
Содержание
  1. Что такое дезинфекция
  2. Цели дезинфекции
  3. Задачи дезинфекции
  4. Уровни дезинфекции
  5. Этапы дезинфекции
  6. Профилактика
  7. Текущая
  8. Текущая
  9. Заключительная
  10. Заключительная
  11. Какое дезинфицирующее средство лучше купить
  12. Бытовая дезинфекция
  13. Дезинфекция для ран и порезов
  14. Дезинфицирующие средства для рук
  15. Дезинфекция вещей
  16. 1. Смартфон
  17. 2. Клавиатура
  18. 3. Дверные ручки и выключатели
  19. 4. Кнопка слива в туалете
  20. 5. Ручки смесителей
  21. 6. Подушки и мягкие игрушки
  22. 7. Рабочий стол
  23. 8. Пульт от телевизора и игровые контроллеры
  24. Методы дезинфекции
  25. Механический
  26. Физический
  27. Ультрафиолетовое облучение
  28. Гамма-излучение
  29. Кипячение
  30. Использование действия солнечных лучей
  31. Прокаливание, обжиг
  32. Проглаживание
  33. Сжигание мусора
  34. Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация)
  35. Воздействие сухого жара
  36. Воздействие пара
  37. Камерная дезинфекция
  38. Химический
  39. Хлорсодержащие средства
  40. Перекись водорода
  41. ЧАСы
  42. Третичные амины
  43. Спирты
  44. Альдегиды
  45. Гуанидины
  46. Комбинированный
  47. Биологический
  48. Важные советы экспертов ВОЗ

Что такое дезинфекция

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Цели дезинфекции

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи дезинфекции

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни дезинфекции

Различают следующие уровни дезинфекции:

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  1. плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  2. профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  3. профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
  • Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
  • Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
  • 3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Этапы дезинфекции

Современные методы дезинфекции включают в себя этапы, которые можно разделить на три категории:

  1. профилактическая;
  2. текущая;
  3. заключительная

Профилактика

Мероприятия по профилактической дезинфекции реализуются постоянно не зависимо от того, какая эпидемическая обстановка на том или ином объекте.

Эти мероприятия выполняются с целью того, чтобы исключить вероятность распространения инфекционных болезней на различных объектах, которые отличаются постоянным скоплением большого числа людей.

К основным мероприятиям профилактики относятся мытье рук и очистка окружающих предметов с использованием чистящих и моющих средств, которые содержат в своем составе специальные бактерицидные добавки.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

К основным объектам, на которых проводят профилактическую дезинфекцию, относят:

  • медицинские объекты;
  • учебные и дошкольные заведения;
  • места общего использования;
  • публичные места скобления большого числа людей;
  • объекты пищевой промышленности;
  • предприятия водоснабжения.

Профилактическая дезинфекция, в зависимости от сложности и объемов работ, проводится либо сотрудниками соответствующих объектов, либо специальными организациями, которые специализируются на предоставлении профессиональных услуг по дезинфекции разного рода объектов.

Текущая

Эта дезинфекция проводится в том случае, когда выявлен очаг инфекции и требуется выполнение мероприятий по его локализации и нейтрализации.

Этот этап дезинфекции предназначен для выполнения возле мест больных в лечебных заведениях, медицинских изоляторах, а также в домашних условиях. Выполнение этих процедур позволит уничтожить возбудителей инфекции и предотвратить ее распространение на большую площадь.

К основным показаниям для выполнения мероприятий текущей дезинфекции относятся:

  • пребывание пациента в очаге инфекции до того, как он был госпитализирован в медицинское учреждение;
  • проведение лечебных процедур на дому у инфекционно больного до его полнейшего выздоравливания;
  • присутствие в очаге инфекции бактерионосителя, пока он не будет полностью уничтожен.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Текущая

Организацией и проведением мероприятий по текущей дезинфекции должны заниматься специалисты санитарно-эпидемиологических служб. Кроме этого, к таким мероприятиям залучаются и медицинские работники, которые должны объяснить и обучить пациентов основным нюансам проведения дезинфекции.

На дому процесс текущей дезинфекции организуется и контролируется медработником, который выявил инфекционное заболевание у пациента.

В процессе проведения текущей дезинфекции реализуются три группы мероприятий:

  1. санитарно-гигиенические;
  2. обеззараживание внешней среды и предметов;
  3. обеззараживание и уничтожение выделений больного.

Заключительная

Заключительный этап дезинфекции предназначен для реализации после госпитализации, изоляции, смертельного исхода или выздоровления больного. Этот тип дезинфекции выполняется после того, как был удален источник инфекции.

Целью этого этапа дезинфекции является очистка объекта от возбудителей, которые там могли остаться после больного человека.

Мероприятия заключительной дезинфекции проводятся центрами дезинфекции и стерилизации или специалистами дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Заключительная

Кроме этого, работы по заключительной дезинфекции могут осуществляться под присмотром центра дезинфекции и стерилизации с привлечением к этим работам:

  • медперсонала лечебно-профилактических клиник;
  • медперсоналом детских и подростковых учреждений;
  • населением в собственных квартирах и домах.

Какое дезинфицирующее средство лучше купить

Дезинфицирующие составы делятся на классы опасности:

  • Для бытового применения используются средства 4-го класса. Они не наносят вреда здоровью человека или домашних животных, не требуют смывания.
  • В свободном доступе также есть дезинфектанты 3-го и 2-го классов. Они рекомендованы только для профессионального использования.
  • В продаже есть универсальные формулы с моющими свойствами – они не требуют дополнительных средств для проведения полноценной уборки или стирки.

А водящие в состав ингибиторы коррозии уменьшают воздействие химикатов и воды на металлические поверхности.

При необходимости уборки непроветриваемых помещений или людям с чувствительным обонянием следует обращать внимание на отсутствие резкого запаха у средства.

Каждое средство для дезинфекции поставляется с соответствующими документами: декларацией соответствия, свидетельством о государственной регистрации и инструкцией по применению. Покупатель вправе запросить их у продавца.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Бытовая дезинфекция

В повседневной жизни для профилактики заражения инфекционными заболеваниями достаточно соблюдать простые правила личной гигиены и санитарии.

Бытовая дезинфекция — это перечень несложных, но очень эффективных действий: мыть руки, регулярно проводить влажную уборку и проветривание квартиры, следовать правилам содержания животных, обрабатывать поврежденный кожный покров специальными средствами, в период эпидемий носить ватно-марлевые повязки.

При возникновении каких-либо вопросов или опасений за свое здоровье можно обратиться в ближайшую санэпидемстанцию, сотрудники которой дадут грамотную консультацию, а в случае необходимости порекомендуют профильную компанию, специализирующуюся на проведении дезинфекции.

Дезинфекция для ран и порезов

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами.

Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Дезинфицирующие средства для рук

ВОЗ напоминает, что дезинфицирующие растворы на основе спирта являются единственными известными в настоящее время средствами для быстрой и эффективной инактивации широкого спектра потенциально вредных микроорганизмов на руках.

Зачем использовать спиртовые дезинфицирующие средства для рук?

Они обладают широким спектром бактерицидной активности с минимальным риском возникновения устойчивости к противомикробным препаратам. Их можно использовать, когда у нас ограничен доступ к мытью рук, например, во время путешествий или работы.

Дезинфицирующие средства, известные как биоциды, доступны в различных формах, таких как гели, лосьоны, пены, спреи и влажные салфетки. Это позволяет выбрать наиболее удобный способ очищения как рук, так и различных поверхностей.

Дезинфекция вещей

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Эти предметы таят в себе особую опасность во время эпидемии коронавируса.

1. Смартфон

Вы постоянно касаетесь своего смартфона — дома, на работе, на улице. И вполне возможно, что даже эту статью вы читаете именно с него.

Исследователи выяснили, что на телефоне скапливается чуть ли не больше бактерий и вирусов, чем на сиденье унитаза (потому что последнее чистят чаще). Поэтому, даже если вы тщательно моете руки, соблюдая все инструкции, ваши старания будут сведены на нет, как только вы коснётесь смартфона.

Так что его следует дезинфицировать в первую очередь. И делать это нужно как можно чаще. Учёные рекомендуют использовать для дезинфекции салфетку, смоченную раствором спирта и воды в соотношении 2 : 3.

2. Клавиатура

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Вы, скорее всего, касаетесь клавиатуры регулярно. А ведь она тоже может быть сборщиком вирусов и микробов, особенно если компьютером вы пользуетесь не в одиночку.

Клавиатура полна укромных уголков, куда проблематично дотянуться спиртовой салфеткой. Главное, не забудьте сначала отключить её от компьютера.

Удалить крошки и пыль можно и с помощью сжатого воздуха, но для нормальной дезинфекции нужно протереть поверхность салфеткой с 70‑процентным раствором изопропилового спирта. Только обязательно следите за тем, чтобы жидкость не протекла внутрь клавиатуры.

3. Дверные ручки и выключатели

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Раньше мы смеялись над людьми, которые не любят трогать дверные ручки. Теперь же понимаем, что они всё это время были правы.

По словам Джозефа Айзенберга, профессора эпидемиологии из Мичиганского университета, заразиться, прикоснувшись к грязной дверной ручке, дверце шкафчика или к выключателю, вполне реально.

Очистите их дезинфицирующими салфетками, особенное внимание уделяя ручкам и выключателям в туалете и ванной комнате, ведь именно туда мы обычно устремляемся, когда только вернулись с улицы.

4. Кнопка слива в туалете

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Да, кнопка слива на унитазе — это та вещь, которую члены семьи трогают каждый день по многу раз, перед этим не помыв руки. Не стоит рисковать, продезинфицируйте её тоже.

Так советует делать доктор Крисси Вудс, эпидемиолог и специалист по профилактике инфекций в медицинском комплексе Маунт‑Синай в Нью‑Йорке.

5. Ручки смесителей

Когда мы приходим домой и начинаем мыть руки, нам как‑то нужно включить воду, так что вентиля либо ручки мы всё-таки касаемся грязными руками. Если, конечно, вы не пользуетесь смесителем с датчиком движения.

Поэтому после того, как вернётесь с улицы и помоете руки, не помешает продезинфицировать смеситель, а потом помыть руки ещё раз.

6. Подушки и мягкие игрушки

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Как правило, мы ложимся в кровать довольно чистыми и раздетыми (или, по крайней мере, переодевшись в пижаму). Но вот на диван, стоящий в гостиной, можем запросто плюхнуться в уличной одежде, когда усталые возвращаемся домой.

А это значит, что подушки и мягкие игрушки, лежащие на диване, тоже не стоит оставлять без внимания: чаще стирайте их в горячей воде с использованием дезинфицирующего средства для стирки.

7. Рабочий стол

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Сейчас, когда многие из нас работают удалённо, важно поддерживать чистоту своего рабочего места. Очистите поверхность стола дезинфицирующим спреем, затем протрите её.

Вспомните, какие вещи вы трогаете чаще всего — ручки ящиков, органайзеры и другие предметы — и обязательно продезинфицируйте их тоже.

8. Пульт от телевизора и игровые контроллеры

Чем больше времени вы проводите дома в связи с карантином, тем больше смотрите сериалы и играете в игры. Поэтому продезинфицируйте пульт от телевизора и геймпады вашей консоли, если таковая имеется.

Извлеките из устройства батарейки, затем протрите его чистой тканью, смоченной в 70‑процентном растворе изопропилового спирта. Кнопки аккуратно очистите ватной палочкой со всё тем же раствором.

Методы дезинфекции

Механический

Механический — предусматривает:

  • влажная уборка;
  • выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;
  • уборка помещений пылесосом;
  • покраска и побелка помещений;
  • мытье рук;
  • удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

Физический

Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки.

Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно — оно не действуют на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК).

Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы.

Гамма-излучение

Гамма-излучение — вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10-10 м — и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Гамма-излучение используется как эффективная стерилизация медицинских материалов и оборудования.

Практически используется технология радиационной стерилизации следующих медицинских изделий:

  • Медицинские изделия однократного применения, контактирующие с кровью и лимфой ( шприцы инъекционные однократного применения, иглы инъекционные однократного применения и т.д.);
  • Медицинские изделия, постоянно или длительно контактирующие с внутренней средой организма ( имплантируемые катетеры, датчики, контрацептивы, эндопротезы ортопедического назначения);
  • Медицинские изделия, контактирующие с раневой поверхностью (перевязочные, противоожоговые, дренажные, впитывающие материалы, шовный хирургический материал и т.д.);
  • Изделия, длительно контактирующие со слизистыми оболочками и кожей (гинекологические, урологические, стоматологические инструменты);
  • Медицинская одежда, белье и одноразовые медицинские средства индивидуальной защиты.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Кипячение

Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи.

При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.

Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Так же, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы

Этим способом стерилизуют резиновые предметы хирургический инструментарий, стеклянную посуду. Применять кипячение для стерилизации инъекционных растворов не рекомендуется, так как по эффективности оно значительно уступает стерилизации паром.

Использование действия солнечных лучей

Использование действия солнечных лучей — метод дезинфекции воды с использованием только солнечного света и пластиковых бутылок.

Установлено, что солнечный свет является губительным для микроорганизмов, содержащихся в питьевой воде. Считается, что умерщвлению болезнетворных организмов способствуют три основных фактора:

Ультрафиолетовое излучение (UVB) влияет непосредственно на метаболизм и разрушает клеточную структуру бактерий.

Излучение с длиной волны 320-400 нм. (UVA) вступает в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и производит высокоактивные формы кислорода (свободные радикалы кислорода и перекись водорода), которые также уничтожают патогенные организмы.

Суммарная солнечная энергия (в том числе инфракрасная компонента излучения) нагревает воду. Если температура воды поднимается выше 50°С, процесс дезинфекции проходит в три раза быстрее.

При температуре воды около 30 °C (86 F), и пороге солнечной радиации не менее 500 Вт/м2 (полный спектр) для достижения эффекта требуется примерно 6 часов облучения. Это соответствует примерно 6 часам обработки в средних широтах в солнечный летний день.

SODIS является доступным и эффективным способом для децентрализованной очистки воды, как правило, применяется на бытовом уровне и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве реального способа очистки и безопасного хранения воды в домашних условиях.

В настоящее время SODIS применяется во многих развивающихся странах. Брошюры, знакомящие с данным методом, доступны на многих языках.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Прокаливание, обжиг

Прокаливание, обжиг загрязненных объектов — является одним из наиболее надежных видов стерилизации.

Осуществляется в муфельных или тигельных печах нагреванием объекта до 500-800 C или же его прокаливанием на голом огне.

Применяется для стерилизации платиновых игл для шприцев, фарфоровых фильтров и других фарфоровых предметов. Стальные предметы стерилизовать этим способом не рекомендуется, так как они ржавеют и теряют закалку.

Прокаливание — надежный метод стерилизации бактериологических петель, металлических и стеклянных предметов. Однако применяется ограниченно ввиду их порчи. Обжиг, как метод дезинфекции, применяют на пасеках.

Проглаживание

Проглаживание тканевых изделий утюгом — может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200 С)

Сжигание мусора

Сжигание мусора — для реализации этого метода используют специальные установки «инсинераторы» — установки для утилизации отходов термическим способом.

  • Установка для инсинерирования служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях.

Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.

Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

Специальные горелки, используемые в установке для инсинерирования, обуславливают надежное и безопасное уничтожение биологических и промышленных остатков. Благодаря им температура в резервуаре, котором происходит уничтожение отходов, бывает выше тысячи градусов, что позволяет сжечь любые отходы и убить все микроорганизмы.

При уничтожении в инсинераторе объем отходов уменьшается в десятки раз и получается немного практически стерильного пепла.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация)

Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 C в течение 60 минут или при температуре 70—80 C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.

Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 C в течение нескольких секунд).

При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100 C принято говорить об ультрапастеризации.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.

Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).

В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.

Воздействие сухого жара

Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 С в течение 20-40 минут или при 200 С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

Дезинфекция рук, помещений и вещей

В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

Воздействие пара

При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов, то влажный жар — коагуляцию белка, требующую участия воды.

На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150 C и осуществляется следующими путями.

  • Стерилизация текучим паром. Текучим называется насыщенный водяной пар (без примеси воздуха), имеющий давление 760 мм рт. ст. и температуру 100 С.

Стерилизацию текучим паром осуществляют в паровом стерилизаторе или автоклаве при 100 С в течение 30-60 мин в зависимости от объема раствора. Это один из распространенных методов стерилизации инъекционных растворов в аптеках.

  • Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Осуществляется в автоклавах разной конструкции. Автоклав представляет собой герметически закрывающийся сосуд, состоящий из толстостенной стерилизационной камеры и кожуха.

На автоклаве имеются предохранительный клапан, обеспечивающий выход пара при избыточном давлении, и манометр. При каждом автоклаве должны быть инструкция по его эксплуатации и уходу, а также паспорт котлонадзора.

  1. Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры.
  2. Водяную камеру подвергают нагреванию.
  3. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пойдет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопроводность водяного пара (при содержании в водяном паре 5% воздуха она уменьшается на 50%).

Во время нагревания автоклава после закрывания крана необходимо следить за давлением, параллельно с возрастанием которого увеличивается температура пара. Зависимость между температурой и давлением пара выражается следующим образом: 1 атм — 100 °С1,5 атм — 112,7 С, 2 атм — 119,6 С, 3 атм — 132,9 С, 5 атм — 151,1 С

  • Автоклавирование — наиболее надежный способ стерилизации. Обычно стерилизацию в автоклаве производят при 119-121 °С в течение 8-15 мин в зависимости от объема раствора. Этим гарантируется достаточно полная стерилизация независимо от вида микроорганизма.

Таким образом стерилизуют посуду, бумажные и стеклянные фильтры, инструменты, водные растворы устойчивых к воздействию высокой температуры лекарственных веществ, перевязочный материал.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

В некоторых случаях нагревание насыщенным паром в автоклаве при 119-121 С осуществляют до 120 мин, а если стерилизацию проводят при 110 С, то ее продолжительность составляет 30-60 мин.

Камерная дезинфекция

Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности.

Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, пароформалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей.

Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

Дезинфекция рук, помещений и вещей

В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства.

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  • паровоздушно-формалиновые — используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  • паровые — обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  • воздушные (сухожировые) — действующим средством является нагретый воздух;
  • газовые — применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  • комбинированные — приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

Химический

Химический — основной способ дезинфекции заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептикамии дезинфицирующими веществами.

Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.

Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др.

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.

Хлорсодержащие средства

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Хлорсодержащие средства издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции.

Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами.

Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионно стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения.

При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты.

При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

Перекись водорода

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Препараты на основе перекиси водорода — наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы для не только для дезинфекции, но и для стерилизации.

Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предстерилизационной очистки, т. к. в рецептуру добавлены компоненты,обладающие моющими свойствами.

Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.

ЧАСы

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Четвертично-аммониевые соединения получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией.

При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей.

Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов.

К недостаткам ЧАС-ов можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

Третичные амины

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Средства на основе третичных аминов, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать.

В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.

Спирты

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Спиртосодержащие средства на основе этанола, пропанола и изопропанола в основном используются в качестве кожных антисептиков.

Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов.

Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами.

Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла.

На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматологических инструментов (ванны для боров). К недостаткам относят пожаро и взрывоопасность.

Альдегиды

Дезинфекция рук, помещений и вещей

 

Альдегидсодержащие средства на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ:

  • действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры
  • не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации.

Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция, ДВУ, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним.

Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности.

Однако их высокая токсичность, не позволяет использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.

Гуанидины

Дезинфекция рук, помещений и вещей

Гуанидины (полигуанидины) — одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадящим действием на объекты, пожаро-, взрывобезопасностью, длительными сроками хранения, высокими биоцидными свойствами, длительным биоцидным эффектом, сочетанием с другими действующими веществами (синергетический эффект).

Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием (пролонгированным действием), то есть образуют на поверхности бактерицидную «пленку».

Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности.

На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: «пленка» (при высоких концентрациях) обладает липкостью.

Современные дезинфектанты — это многокомпонентные составы, включающие зачастую несколько веществ из различных групп по АДВ. В их состав входят растворители, ингибиторы коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки.

Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей.

Высокий уровень инфекционной заболеваемости, появление новых, неизвестных ранее нозологических форм (атипичная пневмония, птичий и свиной грипп) делает применение химических методов дезинфекции необходимыми и обязательными.

Комбинированный

Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

Биологический

Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Важные советы экспертов ВОЗ

Дезинфекция рук, помещений и вещей

  • Мойте руки как можно чаще. Мытье рук с мылом и водой в течение 20-40 секунд – лучшая профилактика коронавируса.
  • Протирайте предметы и поверхности. Большинство коронавирусов не выживают при столкновении с моющими средствами.
  • Эксперты ВОЗ рекомендуют систематическое обеззараживание спиртосодержащими растворами столов, кухонных предметов, мобильных телефонов, клавиатур, пультов дистанционного управления и дверных ручек.
  • Откажитесь от нежных приветствий. ВОЗ рекомендует, чтобы при распространении коронавируса SARS-CoV-2 прекращались такие приветствия, как рукопожатие, объятие и поцелуй в щеку.
  • Не трогайте лицо. Максимально исключите прикосновения к лицу, особенно к глазам и рту.

А для того, чтобы обезопасить себя и своих близких во время пандемии, советуем вам прочитать наши статьи:

Источник: https://top-sovetov.ru/dezinfekcziya-ruk-pomeshhenij-i-veshhej/

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру
Добавить комментарий