Председатель Совета ветеранов Петербурга Василий Волобуев рассказал о самых знаковых местах в городе

Советы

В 1965 году Василий Волобуев окончил третий курс Армавирского высшего военного авиационного училища и, получив отпуск, впервые отправился в Ленинград.

«Вместе с еще несколькими курсантами нашего училища летел в Ленинград на пассажирском Ан-10. Я сидел у иллюминатора и вдруг заметил, что один из двигателей… выключен. Как выяснилось позже, он просто отказал, – вспоминает Василий Волобуев. – К счастью, сели благополучно, а неприятные ощущения от такого полета быстро забылись – благодаря красоте Ленинграда. Теплота и культура ленинградцев покорили меня!»

По зову души

Одним из особенных мест в Петербурге Василий Волобуев считает Пискаревское мемориальное кладбище. Родившись 14 января 1942 года в поселке Вязовик (Орловская область), который пережил фашистскую оккупацию, еще ребенком он познал тяжелый послевоенный голод.

«Полтора года наш поселок был в оккупации. Моего старшего брата пытались вывезти в Германию, он несколько раз сбегал, но его ловили снова, били, а потом, вероятно, убили. Мы так и не знаем, где он покоится. С Пискаревским мемориалом я связываю всю трагедию войны, это место памяти и героизма нашего народа», – отмечает Волобуев.

Он добавляет, что ветераны, как и многие другие горожане, приходят на Пискаревский мемориал не только в памятные даты, но и просто по порыву души. Василий Волобуев убежден: если так случилось, что кто-то не посещал мемориал, то он, можно сказать, и не был в Северной столице, поскольку это «сакральное место».

Радость победы

Еще одно любимое место Василия Волобуева – площадь Победы. Он рассказывает, что, когда страна праздновала Победу в Великой Отечественной войне, ему было три с половиной года. В родном поселке не было радио, радостная новость пришла с опозданием, но то, как люди были счастливы, узнав о Победе, навсегда осталось в памяти.

«Радость мамы, односельчан… Это была тяжелая, кровопролитная война, все так ждали Победы. И вот наконец она была достигнута, – делится Василий Волобуев. – Когда в 1960-е годы холодная война грозила перерасти в настоящую, я принял решение стать военным летчиком и сделать все для того, чтобы не допустить повторения трагедии 1941 года. Площадь Победы – это то место, которое символизирует радость и мир».

Сердце города

Дворцовая площадь отлично подходит для прогулок, уверен Василий Волобуев. Для него Дворцовая – «лицо и сердце города».

«Еще мне нравится гулять у Медного всадника, созданного в честь Петра Великого, основателя нашего города, который так много сделал для того, чтобы Россия процветала и развивалась. Не случайно празднованию 350-летия императора уделяется особое внимание. Он сделал Россию из отстающей страны процветающим прогрессирующим государством, заложил основу множества успехов и достижений», – говорит председатель ветеранской организации.

Родной дом

«Конечно, мне нравится и Калининский район, в котором я живу уже не один десяток лет. И Муринский парк, где мы с женой, как и многие жители района, любим гулять и дышать свежим воздухом. Раньше зимой еще всегда на лыжах там ходили», – рассказывает Василий Волобуев.

И подчеркивает, что в Северной столице целое множество удивительных мест, главное – бережно относиться к своему городу, стараться сохранить его уникальный дух и историческое наследие.

Большая семья

На сегодняшний день в Санкт-Петербургскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которую возглавляет Василий Волобуев, входят 670 тысяч человек.

«Мой главный принцип – видеть в любом обращающемся в нашу общественную организацию прежде всего человека. У каждого своя боль, проблемы или радости. Для старшего поколения важны не только социальная защита их прав и улучшение материального положения, над чем мы много работаем, но и возможность передать свой опыт молодому поколению», – резюмирует собеседник «Петербургского дневника».



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру