«Судья – это не профессия, а образ жизни»



РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

 — Какие в Вашей профессии есть плюсы и минусы?

 — Из плюсов – это, конечно же, престижность профессии, достойный уровень оплаты, гарантированная государством неприкосновенность. Из минусов, если это можно так назвать, огромная ответственность, колоссальное эмоциональное напряжение, ненормированный рабочий день. Но я бы не стала разграничивать плюсы и минусы, ведь в любом минусе можно найти плюс. Главное – любить свою профессию.

 — Что для Вас означает быть судьей?

 — Быть честным и порядочным человеком. Эмоционально уравновешенным. Судья должен быть образцом поведения для граждан, чтобы на него хотелось равняться и в служебной деятельности, и в быту.

Молодым судьям, впервые назначаемым на должность, я говорю: «Да, вам гарантирована неприкосновенность, но это не символ вседозволенности. И надев мантию, вы не должны ощущать свое превосходство над всеми остальными. Теперь вы – и судьи, и обычные люди одновременно, поэтому в обычной жизни вы не можете себе позволять даже малейшие человеческие слабости, вы должны помнить, вы — судья, а будучи в процессе, в мантии – вы всегда должны оставаться людьми».

Судья всегда находится в центре внимания общества. Очень жесткие требования к поведению судей в служебной и внеслужебной деятельности предусматривает Кодекс судейской этики. Судья – это не профессия, а образ жизни.

 — У судей – «женское» лицо? Или все же «мужское»?

 — Две третьих – это женщины. Многие даже озадачиваются вопросом, почему происходит феминизация профессии судьи. Есть мнение о том, что женщины усидчивее, терпимее. Мужчины же по натуре лидеры, и есть множество других профессий, в которых мужчинам можно реализоваться и получать достойную зарплату с меньшими нервными затратами.

 — Как стать судьей?

 — Назначение судей на должность имеет свой порядок. Любой человек с юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности не менее 5 лет может сдать квалификационный экзамен, и лишь сдав его, можно участвовать в конкурсе на должность судьи.

Надо отметить, что в последнее время к кандидатам на должности судей предъявляются очень высокие требования: серьезные проверочные мероприятия проводятся не только в отношении кандидата, но и его близких родственников, проверяется наличие имущества, прозрачность его приобретения, проверяются доходы, счета, сделки с имуществом.

По результатам этих проверок, если кандидат получает рекомендацию квалификационной коллегии судей, его документы направляются президенту страны, именно он подписывает указ о назначении судей федеральных судов.

Однако далеко не все кандидаты могут пройти проверочные мероприятия и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Повышение требований к претендентам на должность судьи направлено на формирование достойного и авторитетного судейского корпуса.

 — Расскажите об атрибутике судьи. Какие «орудия труда» нужны на судебном процессе?

— Символами судебной власти являются государственные флаг, гимн, герб, мантия и удостоверение судьи. Мантия выдается судье раз в три года. Черный цвет мантии означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти. Отличие в мантиях только одно – судьям-мужчинам положен только белый подворотничок, а женщины-судьи могут дополнить мантию жабо. Сама она трапециевидной формы. Ткани уходит почти шесть метров. Длина по стандарту должна быть до середины каблука.

Конечно, на телевидении в различных шоу, фильмах показывают молоток. Откуда он взялся? Его история такова: появился он в культуре шумеров, в третьем тысячелетии до нашей эры. Преступника клали в гроб, и с каждым доказательством его вины судья забивал молотком гвоздь в крышку гроба. С каждым доказательством невиновности гвоздь вынимался. Так и решалась судьба злоумышленника.

В действительности судьи молотками не пользуются, символом судебной власти молоток не является.

 — Кому в своей работе может всецело доверять судья?

 — Никому не может и не должен доверять. Доверять можно только Закону и руководствоваться нужно только им.

 — Подают ли на судей в суд?

 — У нас есть процессуальный и не процессуальный порядки. В первом случае – если гражданин остался недоволен решением, приговором суда, он может обжаловать его в процессуальном порядке.

Во втором случае обращения граждан рассматриваем мы, Совет судей республики. Для этого в Совете судей есть специальные комиссии по этике, по коррупции – они рассматривают непроцессуальные жалобы граждан, то есть жалобы, не связанные с принятием решений по конкретным делам.

За 2021 год в комиссию Совета судей республики по этике поступило порядка 35 жалоб и примерно столько же — в комиссию по коррупции. Все обращения проверяются. Пока подтвердившихся фактов не было.

 — Чего не может себе позволить судья, из-за чего может лишиться своего статуса?

 — Лишиться своего статуса и полномочий судья может за совершение таких действий, которые умаляют авторитет судебной власти либо подрывают репутацию судьи. Судьи не должны нарушать права участников судебного процесса, не должны затягивать рассмотрение дел, не должны позволять себе неэтичное поведение, как в быту, так и в служебной деятельности.

Совет судей, как орган судейского сообщества, обладает полномочиями по обращению в Квалификационную коллегию судей республики о применении к судье дисциплинарного взыскания.

С 2017 по 2021 год по обращению Совета судей республики своих полномочий был лишен один судья за то, что не мог организовать свою работу, не писал и своевременно не выдавал решения, не направлял дела на экспертизу, в вышестоящий суд на обжалование, не сдавал дела в отдел делопроизводства – у него накопились горы дел. Такое, конечно же, недопустимо и несовместимо с высоким званием судьи.

 — О семейных династиях. Есть ли такое явление у нас в Башкирии? Династии – это все же семейственность или коррупциогенность?

 — Все же семейственность. Одна из наиболее знаменитых династий у нас в республике – это династия Вахитовых. Шакир Казыханович в течение 27 лет был председателем Верховного суда республики. Две его дочери пошли по его стопам: одна работала в Верховном суде, другая трудится в районном суде. Его внуки тоже работают судьями. Семейные династии вызывают безусловное уважение. Но в настоящее время реалии таковы, что если дети судей выбирают аналогичную профессию, то, во избежание конфликта интересов, родителям приходится уходить из профессии, чтобы дети могли продолжить дело.

 — Расскажите о Х Всероссийском съезде судей, почему это мероприятие так важно для судейского сообщества?

 — В конце ноября — начале декабря этого года в Москве ожидается проведение Х Всероссийского съезда судей. Это значимое для всей судебной системы и для государства событие. Съезд проводится каждые четыре года, и должен был состояться в декабре 2020 года, но его проведение отложили на два года из-за пандемии. Очень надеемся, что в этом году он состоится. На съезде будут делегаты от всех субъектов страны, в том числе и от нашей республики — это представители Верховного и Арбитражного судов, районных и мировых судей, представитель Конституционного суда республики и Уфимского гарнизонного военного суда.

На съезде будут рассматриваться и обсуждаться насущные для судебной системы вопросы, в том числе по уменьшению нагрузки судей, по совершенствованию деятельности аппарата суда, вопросы цифровизации и технологической модернизации судов, взаимодействия со СМИ, вопросы организации деятельности мировых судей и многие другие.

Решения съезда, безусловно, повлияют на развитие общества и государства в целом.



Источник

Оцените статью
Реальные советы на Задавай.Ру